Вернуться назад

Паста ореккьетте с креветками скампи

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Панировочные сухари

  • 2 ст. л. несолёного сливочного масла
  • 2 ст. панировочных сухарей панко
  • 2 ст. л. мелко нарезанного свежего шнитт-лука
  • 2 ч. л. мелко порубленного свежего орегано
  • 0,5 ч. л. тёртой лимонной цедры

    Паста

  • 2 ст. л. оливкового масла extra-virgin + дополнительно по необходимости
  • 0,9 кг. больших креветок (16 /20), очищенных от панцирей и кишечных вен
  • 12 зубчиков чеснока, мелко порубленного
  • 1 лук-шалот, мелко порубленный
  • 1 ст. сухого белого вина
  • 1/4 ст. свежевыжатого лимонного сока (из 1-1,5 лимонов)
  • Щепотка хлопьев красного перца
  • Щепотка сушёного орегано
  • 4 ст. л. несолёного сливочного масла, нарезанного
  • 3/4 ст. свежей петрушки, порубленной
  • 340 гр. пасты ореккьетте

Приготовление:

  1. Приготовьте панировочные сухари:


    В большой сковороде из нержавеющей стали на среднем огне нагрейте сливочное масло, пока оно не расплавится и слегка не потемнеет, но не сожгите его. Добавьте панировочные сухари панко. Мешайте панировочные сухари деревянной ложкой, чтобы покрыть их коричневым маслом и поджарить до золотистого цвета, 2-3 минуты. Снимите с огня. Добавьте нарезанный лук, орегано и лимонную цедру. Посолите и поперчите по вкусу, пересыпьте в небольшую миску и отставьте в сторону.
  2. Приготовьте пасту:


    В большой кастрюле доведите подсоленную воду до кипения. Протрите сковороду, добавьте оливковое масло и нагрейте на сильном огне, пока масло не начнёт мерцать. Посыпьте креветки солью и чёрным перцем. Готовьте креветки двумя партиями. Положите их в сковороду в один слой и жарьте в течение 1 минуты. Переверните и жарьте ещё 1 минуту. Затем шумовкой переложите креветки в большую миску.
  3. Добавьте в сковороду чеснок и лук-шалот и жарьте в течение 1 минуты. Добавьте ещё немного оливкового масла, если сковорода сухая. Добавьте вино, лимонный сок, хлопья красного перца и сушеный орегано и готовьте в течение 3 минут. Вмешайте по одному куску сливочное масло, дождавшись, пока оно растает, перед добавлением следующего куска. Попробуйте на вкус и при необходимости посолите и поперчите. Верните креветки обратно в сковороду и тушите до полной готовности, около 2 минут. Добавьте петрушку. Снимите сковороду с огня.
  4. Тем временем насыпьте макароны в кипящую воду и варите до готовности, около 10 минут. Отлейте отдельно 1 ст. воды и откиньте макароны на дуршлаг. Переложите их в сковороду с креветками, добавьте петрушку и перемешайте, добавив пари необходимости немного воды, в которой варились макароны. Разложите пасту по тарелкам и посыпьте панировочными сухарями.