Вернуться назад

Мини-лазаньи с кукурузой и маскарпоне

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • Сливочное масло, чтобы смазать рамекины
  • 12 листов лазаньи
  • 3 ст. замороженных зёрен кукурузы, разморозьте
  • 0,5 ст. сливок для взбивания, комнатной температуры
  • 3 зубчика чеснока, измельчённых
  • 1 ст. (220 гр.) сыра маскарпоне, комнатной температуры
  • 1 ст. (110 гр.) мелко натёртого сыра пекорино-романо + 0,5 ст. (60 гр.)
  • Цедра 1 большого лимона
  • 1/4 ч. л. крупнозернистой соли
  • 1/4 ч. л. свежемолотого чёрного перца
  • 3/4 ст. порубленных свежих листьев базилика
  • 1,5 ст. (170 гр.) тёртого острого проволоне
  • Оливковое масло extra-virgin, чтобы сбрызнуть
  • Специальное оборудование: 6 рамекинов (объёмом по 300 мл.), высотой по 6 см., диаметром 9 см.

Приготовление:

  1. Установите решётку духовки на среднем уровне. Разогрейте духовку до 190°С. Смажьте сливочным маслом 6 рамекинов. Отложите в сторону.
  2. В большой кастрюле на сильном огне доведите подсоленную воду до кипения. Добавьте лазанью и варите до мягкости, периодически помешивая, около 8 минут. Слейте воду. Выложите в каждый рамекин по два листа лазаньи, уложив их крест-накрест и аккуратно прижимая лапшу ко дну формочек. Концы должны свисать по бокам.
  3. В кухонном комбайне смешайте кукурузу, сливки и чеснок и взбейте до получения однородной массы. Добавьте маскарпоне, 1 ст. сыра пекорино-романо, лимонную цедру, соль и чёрный перец. Взбейте до получения однородной массы. Добавьте базилик и снова взбейте. Выложите 1/4 ст. начинки на дно каждой подготовленной формочки и посыпьте 2 ст. л. сыра проволоне. Сложите 2 свисающих листа лазаньи над начинкой (при необходимости обрежьте концы макарон ножницами). Добавьте ещё 1/4 ст. начинки в каждый рамекин и посыпьте ещё 2 ст. л. проволоне. Сложите сверху 2 оставшихся свисающих листа лазаньи.
  4. Выложите всю оставшуюся начинку поверх лазаньи. Посыпьте верхушки оставшимися 0,5 ст. сыра пекорино-романо и сбрызните оливковым маслом. Поставьте формочки на противень и запекайте, пока верхушки не подрумянятся, а начинка не начнёт пузыриться, примерно 25-30 минут. Остудите в течение 10 минут.
  5. Для подачи: пройдитесь ножом между лазаньей и стенками рамекина. Разложите лазаньи по тарелкам и подавайте.