Вернуться назад

Кофейные мини-кексы с арахисовой глазурью

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Кофейные кексы

  • 2,5 ст. муки высшего сорта + дополнительно, чтобы посыпать формы
  • 0,5 ч. л. с горкой разрыхлителя теста
  • 0,5 ч. л. соды
  • 1/4 ч. л. соли
  • 1 ст. сметаны
  • 1/4 ст. сухого растворимого эспрессо
  • 220 гр. сливочного масла, размягчённого + дополнительно, чтобы смазать формы
  • 1,5 ст. сахара
  • 2 яйца + 2 желтка
  • 1 ч. л. ванильного экстракта

    Глазурь

  • 110 гр. сливочного масла, размягчённого
  • 0,5 ст. кремовой арахисовой пасты
  • 1 ст. сахарной пудры
  • Специальное оборудование: стационарный миксер и 4 прямоугольные формы для мини-кексов (по 170 гр.)

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 170°С.
  2. Смажьте формы сливочным маслом и присыпьте мукой. В небольшой миске смешайте муку, разрыхлитель, соду и соль. Смешайте отдельно сметану и эспрессо до полного растворения.
  3. В чаше стационарного миксера с насадкой-лопаткой взбейте на умеренно высокой скорости сливочное масло с сахаром до получения пышной светлой массы. Добавьте яйца и ванильный экстракт и взбивайте до получения однородной массы. На низкой скорости вмешайте половину мучной смеси. Хорошо смешайте. Добавьте половину сметаны и перемешайте. Повторите то же самое с оставшейся мукой и сметаной. Разлейте тесто по подготовленным формам, заполняя их наполовину. Выпекайте 40 минут или пока зубочистка, вставленная в кекс, не выйдет чистой. Остудите в формах в течение 10 минут. Выложите из форм и остудите на решётке.
  4. Глазурь:


    Взбейте миксером на умеренно высокой скорости сливочное масло с арахисовой пастой до получения однородной массы. Добавьте сахарную пудру и взбейте до получения однородной массы.
  5. Смажьте кексы арахисовой глазурью.