Вернуться назад

Панини из фокаччи с мортаделлой и инжирным спредом

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Сэндвичи

  • 4 большие квадратные фокаччи (по 180 - 220 гр. каждая)
  • 220 гр. острого итальянского сыра (например, фонтинелла или азиаго), тонко нарезанного
  • 450 гр. мортаделлы, тонко нарезанной
  • Оливковое масло, чтобы смазать сэндвчи

    Инжирный спред

  • 2 ст. сушёного инжира, разрезанного пополам, стебли срежьте
  • 3/4 ст. бальзамического уксуса
  • 1 ч. л. сахара

Приготовление:

  1. Приготовьте инжирный спред: в небольшой кастрюльке смешайте инжир, 1 ст. воды, бальзамический уксус и сахар и на умеренно слабом огне доведите до слабого кипения. Варите, пока инжир не набухнет, а жидкость не выпарится и не загустеет, около 15 минут. Остудите. После того, как смесь остынет, переложите всё в кухонный комбайн и взбейте до получения однородной массы, 20-30 секунд.
  2. Соберите сэндвичи: нагрейте сковороду на среднем огне или разогрейте пресс для панини. Разрежьте 1 квадрат фокаччи горизонтально пополам. Намажьте тонким слоем инжира срезы обеих половинок. Положите пару ломтиков сыра на нижнюю половину, а сверху положите четверть всей мортаделлы. Закройте сэндвич и слегка смажьте его снаружи оливковым маслом. Жарьте до золотистого цвета, чтобы начинка прогрелась, примерно по 4 минуты с каждой стороны на сковороде или примерно 8 минут в прессе для панини. Повторите то же самое с оставшимися ингредиентами.
  3. Разрежьте каждый сэндвич на 4 части, чтобы всего получилось 16 сэндвичей.