Вернуться назад

Запечённая индейка кусочками в сухом рассоле

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 1 индейка весом 5,5 - 6,5 кг., разморозьте, если замороженная, шею и потроха удалите
  • 1/4 ст. крупнозернистой соли
  • 2 ст. л. мелко порубленного свежего тимьяна + дополнительно 8 веточек
  • 2 ст. л. мелко порубленного свежего розмарина + дополнительно 4 веточки
  • 2 головки чеснока, разрезанные пополам
  • 2 лимона, (1 разрезанный пополам, 1 тонко нарезанный)
  • 4 лавровых листа
  • 1 большой лук-шалот, разрезанный на 4 части
  • 1/4 ст. оливкового масла

Приготовление:

  1. Натрите индейку посолочной смесью: смешайте в небольшой миске соль, 2 ч. л. чёрного перца, нарезанный тимьян и розмарин. Срежьте индюшачьи ножки (бёдра вместе с голенью). Положите грудку индейки и ножки на противень с бортиками. Натрите грудку индейки и ноги со всех сторон посолочной смесью. Наполните полость индейки 1 половинкой головки чеснока, половинкой лимона, 4 веточками тимьяна и 2 веточками розмарина. Накройте и поставьте на ночь в холодильник.
  2. Установите одну решётку в нижней части духовки, а вторую – прямо над ней; разогрейте духовку до 175°С. Смешайте оставшуюся половину головки чеснока, 4 веточки тимьяна, 2 веточки розмарина, нарезанный лимон, лавровый лист и лук-шалот в форме для выпечки размером 22х32 см. Добавьте оливковое масло и перемешайте. Положите ножки индейки кожей вверх в форму для запекания и накройте фольгой.
  3. Запекайте ножки индейки на нижней решётке духовки, пока мясо не станет мягким при прокалывании острым ножом, около 2 часов. Затем снимите фольгу и продолжайте запекать, пока кожа не подрумянится, а ножки не пропекутся, еще 1 - 1,5 часа.
  4. Тем временем запеките грудку индейки: установите решётку в большой жаровне. Положите тушку индейки грудкой вверх на решётку, оставьте на 30 минут. Когда ножки индейки будут запекаться уже 30 минут, поставьте жаровню с индейкой на решётку над ножками; запекайте, пока кожа не подрумянится, а термометр, вставленный в самую толстую часть мяса, подальше от кости, не покажет температуру 71°С, 2 - 2,5 часа.
  5. Дайте грудке отдохнуть 30 минут, затем нарежьте. Если грудка индейки пропеклась раньше, чем ножки, переставьте их на ту решётку, что выше. Если ножки будут готовы до того, как пропечётся грудка, отложите их и накройте фольгой, чтобы они не остыли.
  6. Подавайте ножки индейки и грудку с печёным чесноком, лимоном и луком-шалотом.