Вернуться назад

Хлебная начинка с грибами для индейки (гарнир)

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 165 гр. сливочного масла + дополнительно, чтобы смазать форму
  • 5 ст. слабосолёного куриного бульона
  • 30 гр. сушёных белых грибов
  • 0,7 кг. смеси свежих лесных грибов (например, шиитаке или вешенок), обрежьте и тонко нарежьте
  • 6 больших луковиц шалота, порубленных
  • 3 зубчика чеснока, измельчённых
  • 2 ст. л. порубленного свежего тимьяна
  • 2 больших яйца
  • 1/4 ст. нарезанного свежего шнитт-лука
  • 16 ст. чёрствого хлеба на закваске, нарезанного кубиками по 1 см. (примерно 1 кг.)

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 175°С. Смажьте сливочным маслом 3-литровую форму для выпечки.
  2. В кастрюле среднего размера смешайте куриный бульон и сушёные грибы и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите при слабом кипении, пока бульон не приобретёт сильный грибной вкус, около 15 минут. Процедите жидкость через мелкое сито в большой стакан для мерных жидкостей или миску. Нарежьте грибы и отложите в сторону.
  3. Тем временем в большой сковороде на среднем огне растопите 4 ст. л. сливочного масла. Добавьте лестные грибы и жарьте, не мешая, пока они не начнут зажариваться, около 5 минут. Продолжайте жарить, периодически помешивая, пока грибы хорошо не подрумянятся и не станут мягкими, 5-7 минут. Посолите, поперчите и выложите на тарелку.
  4. Добавьте в сковороду 6 ст. л. сливочного масла, лук-шалот, чеснок и тимьян. Жарьте, помешивая, пока лук не станет мягким и слегка не подрумянится, 4-5 минут. Добавьте лесные грибы, белые грибы, отложенную грибную жидкость, 1 ч. л. соли и немного свежемолотого чёрного перца. Доведите до кипения, затем снимите с огня.
  5. В большой миске взбейте яйца с 2 ст. л. зелёного лука. Добавьте хлебные кубики и грибную смесь и перемешайте, равномерно всё распределяя. Переложите в подготовленную форму для запекания, выложите сверху кусочки оставшихся 2 ст. л. сливочного масла и накройте фольгой.
  6. Запекайте начинку около 30 минут. Снимите фольгу и запекайте до золотистого цвета, около 20 минут. Дайте остыть в течение минимум 15 минут до подачи. Посыпьте оставшимися 2 ст. л. шнитт-лука.