Вернуться назад

Тарт с карамельной начинкой и пеканом

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Корж

  • 110 гр. несолёного сливочного масла, комнатной температуры + дополнительно, чтобы смазать форму
  • 2 ст. пекана
  • 1,5 ст. муки высшего сорта
  • 1/3 ст. сахарной пудры
  • 0,5 ч. л. соли
  • 1 большой яичный желток

    Начинка

  • 3/4 ст. сахара-песка
  • 3/4 ст. золотистого сиропа, например, Lyle's
  • 1/3 ст. воды
  • 220 гр. охлаждённого несолёного сливочного масла, нарезанного кубиками
  • 2 ст. л. жирных сливок
  • 1 ст. л. ванильного экстракта
  • 3/4 ч. л. соли

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 175°С. Слегка смажьте сливочным маслом дно и стенки рифлёной формы для тарта со съемным дном диаметром 22 см. Выложите орехи пекан на противень и поджарьте в духовке, перемешав один раз, в течение 10 минут; дайте остыть. Отберите 1 ст. идеальных половинок пекана для топпинга.
  2. Испеките корж: пересыпьте оставшийся 1 ст. пекана в кухонный комбайн вместе с мукой, сахарной пудрой и солью; взбивайте, пока орехи не будут измельчены. Добавьте масло и яичный желток и взбивайте, пока тесто не увлажнится и не начнёт собираться в ком. Выложите тесто в форму и прижмите к её дну и стенкам. Заморозьте, чтобы тесто затвердело, примерно на 20 минут.
  3. Застелите корж пергаментной бумагой или фольгой и заполните грузом для теста или сухой фасолью. Выпекайте, пока корж не застынет и не подсохнет по краям, около 25 минут. Снимите пергамент и груз и продолжайте выпекать, пока корж не подрумянится, ещё около 15 минут. Переставьте на решётку, чтобы корж полностью остыл.
  4. Тем временем приготовьте начинку: в кастрюле среднего размера смешайте сахар-песок, золотистый сироп и воду и нагрейте на среднем огне, помешивая, чтобы сахар растворился. Готовьте, периодически вращая кастрюлю, пока смесь не приобретет глубокий янтарный цвет, слегка загустеет и нагреется до 150°С на термометре для карамели, около 8 минут. Снимите с огня и вмешайте нарезанное кубиками сливочное масло, по 1 кусочку за раз, до получения однородной массы и загустения. Добавьте жирные сливки, ванильный экстракт и соль. Дайте немного остыть, периодически помешивая, в течение примерно 30 минут.
  5. Перелейте начинку на остывший корж и выложите сверху отложенные половинки пекана. Поставьте в холодильник, чтобы начинка полностью застыла, минимум на 3 часа или на ночь.