Вернуться назад

Овсяное печенье «Рождественские венки»

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 3/4 ст. овсяных хлопьев
  • 1 и 1/4 ст. муки высшего сорта + дополнительно для работы
  • 2/3 ст. тёмно-коричневого сахара
  • 1 ч. л. крупнозернистой соли
  • 165 гр. несолёного сливочного масла, комнатной температуры
  • 1 большой яичный желток
  • 1/4 ст. кленового сиропа
  • 1 ст. сублимированной малины, измельчённой
  • Белый декоративный сахар, для посыпки

Приготовление:

  1. Измельчите овсяные хлопья в кухонном комбайне до мелкого помола. Добавьте муку, коричневый сахар и соль и взбейте. Добавьте сливочное масло и яичный желток и взбивайте, пока тесто не сойдётся в ком и не останется ни одной полоски масла. Разделите тесто пополам и разложите по двум листам полиэтиленовой плёнки; сформируйте диски и оберните их плёнкой. Положите в холодильник на 3 часа, чтобы тесто затвердело.
  2. Установите решётки в верхней и нижней трети духовки; разогрейте до 175°С. Застелите 2 противня пергаментной бумагой. Дайте тесту постоять около 5 минут при комнатной температуре, чтобы слегка размягчилось. Работая с одним куском за раз, раскатайте тесто на слегка посыпанном мукой листе пергаментной бумаги в пласт толщиной 0,5 см.; присыпьте мукой. Если тесто станет слишком мягким, положите его в холодильник на 15 минут. Вырежьте из теста круги диаметром 6 см. (предпочтительно рифлёной вырубкой), затем вырежьте на каждом круге середину диаметром 2 см. Разложите венки на подготовленных противнях на расстоянии 2,5 см. друг от друга. Обрезки теста соберите, снова раскатайте и вырежьте печенье.
  3. Выпекайте, поменяв противни местами в середине выпекания, пока печенье не станет сухим и твердым сверху и не подрумянится по краям, 15-20 минут. Дайте остыть в течение 5 минут на противнях. Слегка смажьте верхушки кленовым сиропом, сразу же посыпьте измельчённой сублимированной малиной и крупным сахаром. Переложите на решётку, чтобы полностью остудить.