Вернуться назад

Гамбургеры с сырным соусом на пиве

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Сырный соус

  • 2 ст. л. (30 гр.) сливочного масла
  • 2 ст. л. пшеничной муки
  • 1/4 ч. л. горчичного порошка
  • 3/4 ст. пива
  • 1/2 ст. сливок (10% жирность)
  • 180 гр. натертого зрелого желтого сыра чеддер
  • 1 ст. л. хрена

    Гамбургеры

  • 650 гр. говяжьего фарша, предпочтительно из шейной части
  • Крупная соль и свежемолотый перец
  • Растительное масло, для гриля
  • 4 булочки с маком, разрезать горизонтально на две части
  • Томатные ломтики
  • 2 ст. л. рубленого свежего лука - резанца

Приготовление:

  1. Разогреть гриль до умеренно-высокой температуры. Растопить сливочное масло в сотейнике при средней температуре. Добавить муку, горчичный порошок и пассеровать, помешивая, в течение 3 мин. Взбивая венчиком влить пиво, довести до кипения; продолжая взбивать добавить сливки. Продолжать варить при слабом кипении, изредка помешивая, до тех пор, пока соус не загустеет, 3 - 4 мин. Добавить сыр и хрен, перемешать до однородного состояния. Выключить огонь и поддерживать соус теплым.
  2. Сформировать из фарша четыре круглых котлеты весом по 160 гр. каждая и толщиной около 2 см. Большим пальцем руки сделать в центре каждой котлеты 1,2 мм. углубление. Посыпать котлеты с обеих сторон солью и перцем. Смазать решетки гриля небольшим количеством растительного масла, поместить котлеты на решетку, углублением в низ, и жарить до появления отметин, приблизительно 5 мин. Перевернуть и продолжать жарить до слегка твердого состояния, еще приблизительно 3 мин. Котлеты получаться средней прожаренности. Переложить котлеты на блюдо и оставить на 5 мин. Поместить булочки на гриль, срезом вниз, и жарить до золотистого цвета, приблизительно 1 мин.
  3. Поместить на нижние половины булочек котлеты и покрыть сырным соусом. Положить сверху ломтики помидоров, посыпать луком - резанцем и прикрыть верхними половинами булочек.