Вернуться назад

Рыбный чаудер с корнеплодами

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 0,6 кг. филе трески, сайды, пикши или хека, без кожи
  • 4 полоски бекона
  • 1 ст. л. несолёного сливочного масла
  • 2 стебля сельдерея
  • 4 пера зелёного лука
  • Половина большой брюквы (примерно 0,7 кг.), очищенная и нарезанная кубиками
  • 2 средних клубня картофеля (примерно 340 гр.), очищенных и нарезанных на куски
  • 4 - 5 веточек тимьяна
  • 1 бутылка (240 мл.) сока моллюсков
  • 3/4 ст. сливок любой жирности
  • 1,5 ст. устричных крекеров или 4 булочки с коркой, для подачи

Приготовление:

  1. Положите бекон и сливочное масло в казан или другую кастрюлю среднего размера с толстым дном. Жарьте на умеренно сильном огне, переворачивая, пока бекон не станет хрустящим, 6-8 минут. Переложите на бумажные полотенца, оставив жир в кастрюле.
  2. Тем временем нарежьте сельдерей и лук-шалот. Добавьте сельдерей, брюкву, картофель, тимьян и почти весь зелёный лук, кроме 2 ст. л., в кастрюлю. Посолите и поперчите. Готовьте, помешивая, пока овощи не будут хорошо покрыты жиром, 2-3 минуты.
  3. Влейте сок моллюсков и 3 ст. воды, накройте крышкой и доведите до кипения. Приоткройте крышку и варите, пока овощи не станут мягкими, около 15 минут.
  4. Нарежьте рыбу на куски по 4-5 см.; добавьте в кастрюлю вместе со сливками. Накройте крышкой и тушите до готовности рыбы, но она не должна разваливаться, около 2 минут; посолите и поперчите по вкусу.
  5. Разлейте похлёбку по чашам; выбросьте тимьян. Раскрошите бекон и посыпьте на чаудер вместе с отложенным зелёным луком. Подавайте с устричными крекерами или булочками.
Пищевая ценность одной порции: калории 500, всего жиров 21 г., насыщенные жиры 9 г., белки 35 г., углеводы 42 г., клетчатка 6 г., холестерин 105 мг., натрий 105 мг., сахар 10 г.