Вернуться назад

Салат с полбой, апельсинами и креветками

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 1 ст. полбы
  • 2 красных (кровавых) апельсина
  • 0,7 кг. больших креветок, очищенных от панцирей и кишечных вен
  • 0,5 ч. л. семян фенхеля, раздробленных
  • 1/4 ст. оливкового масла
  • 2 ст. л. белого винного уксуса
  • 1 корень фенхеля
  • 1 пучок водяного кресса, концы обрежьте
  • 0,5 ст. свежей петрушки
  • 1/3 ст. оливок каламата без косточек, разрезанных пополам

Приготовление:

  1. В кастрюле среднего размера доведите воду до кипения. Добавьте полбу, перемешайте и убавьте огонь до минимума; варите до готовности, 20-25 минут. Слейте воду.
  2. Тем временем натрите цедру половины красного апельсина в миску среднего размера. Добавьте креветки, семена фенхеля, щепотку соли и 0,5 ч. л. чёрного перца. Хорошо перемешайте и отложите на 10 минут. Срежьте кожуру с обоих апельсинов с помощью ножа для очистки овощей. Работая над большой миской, разрежьте мембраны и высвободьте мякоть апельсинов, чтобы сегменты попали в миску. Выжмите оставшиеся мембраны в миску. Вмешайте 2 ст. л. оливкового масла и уксус, отставьте в сторону.
  3. Разрежьте корень фенхеля продольно пополам и тонко нарежьте поперёк, выбросив сердцевину. Добавьте к апельсинам вместе с кресс-салатом, петрушкой и оливками; пока не перемешивайте салат.
  4. В большой сковороде с антипригарным покрытием на умеренно сильном огне нагрейте оставшиеся 2 ст. л. оливкового масла. Положите креветки, распределив в один слой, и жарьте, периодически переворачивая, до готовности, около 3 минут.
  5. Добавьте полбу в салат, перемешайте; посолите и поперчите по вкусу. Разложите по тарелкам и сверху выложите креветки.
Пищевая ценность одной порции: калории 480, всего жиров 16 г., насыщенные жиры 3 г., белки 38 г., углеводы 47 г., клетчатка 7 г., холестерин 273 мг., натрий 1579 мг., сахар 9 г.