Вернуться назад

Треснутое вишнёвое печенье с шоколадом

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 1 и 3/4 ст. муки высшего сорта
  • 3/4 ч. л. разрыхлителя теста
  • 1/4 ч. л. соли
  • 110 гр. несолёного сливочного масла, комнатной температуры
  • 1 ст. сахара-песка
  • 1/4 ст. светло-коричневого сахара
  • 1 большое яйцо
  • 1/3 ст. вишнёвого джема или варенья
  • 0,5 ч. л. ванильного экстракта
  • 0,5 ч. л. миндального экстракта
  • 1 ч. л. красного пищевого красителя
  • 0,5 ст. мелко порубленного полусладкого шоколада (примерно 100 гр.)
  • 1/3 ст. сушёной вишни, крупно порубленной
  • 0,5 ст. сахарной пудры

Приготовление:

  1. В миске среднего размера смешайте муку, разрыхлитель и соль. В большой миске миксером на умерено высокой скорости взбейте сливочное масло, 0,5 ст. сахара-песка и коричневый сахар до получения пышной массы, около 3 минут. Вмешайте яйцо, затем вмешайте варенье, оба экстракта и пищевой краситель. Убавьте скорость миксера до минимума и вмешайте мучную смесь. Вмешайте в тесто деревянной ложкой шоколад и сушёные вишни. Накройте тесто и поставьте в холодильник на 1 час или на ночь.
  2. Установите решётки в верхней и нижней трети духовки; разогрейте до 190°С. Застелите 2 противня пергаментной бумагой. Насыпьте оставшуюся 0,5 ст. сахара в миску среднего размера и просейте сахарную пудру в отдельную миску. Наберите тесто столовой ложкой и скатайте шарики; обваляйте каждый шарик в сахарном песке, а затем – в сахарной пудре; стряхните излишки. Разложите их на подготовленных противнях на расстоянии 5 см. друг от друга.
  3. Выпекайте, поменяв противни местами в середине выпекания, пока печенье не растрескается и не подсохнет сверху, около 15 минут. Дайте остыть в течение 3 минут на противнях, затем переложите на решётки, чтобы полностью остудить.