Шоколадное песочное печенье Звезда
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
Печенье
- 220 гр. несолёного сливочного масла, комнатной температуры
- 1 большой яичный желток
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- 0,5 ч. л. соли
- 1/4 ч. л. молотой гвоздики
- 1 и 1/4 ст. сахарной пудры
- 1/3 ст. какао-порошка
- 2 ст. муки высшего сорта + дополнительно для работы
Глазурь
- 1 ст. сахарной пудры
- 1/4 ч. л. ванильного экстракта
- 1-2 ст. л. молока
- Декоративный сахар, для посыпки
Приготовление:
- Установите решётки в верхней и нижней трети духовки; разогрейте до 175°С.
- Испеките печенье: в большой миске миксером на умеренно высокой скорости взбейте сливочное масло, яичный желток, ваниль, соль и гвоздику до кремообразного состояния, около 2 минут. Убавьте скорость миксера до низкой; вмешайте сахарную пудру и какао-порошок, затем вмешайте в два захода муку и замесите тесто.
- Выложите тесто на слегка посыпанную мукой рабочую поверхность и посыпьте мукой. Аккуратно разомните, пока тесто не станет мягким и нелипким. При необходимости снова посыпьте стол мукой и раскатайте тесто в пласт чуть толще 0,5 см.
- Вырежьте фигуры с помощью вырубок для печенья размером 7 см. Аккуратно соберите обрезки и снова раскатайте. Если тесто слишком мягкое для работы, положите его в холодильник, чтобы оно застыло. Расположите фигурки из теста на двух чистых противнях на расстоянии примерно 5 см. друг от друга.
- Выпекайте, поменяв противни местами в середине выпекания, пока печенье не станет твёрдым, около 20 минут. Дайте остыть в течение 3 минуты на противнях, затем переложите на решётку, чтобы полностью остудить.
- Приготовьте глазурь: смешайте в маленькой миске сахар, ванильный экстракт и 1 ст. л. молока до получения однородной массы. Постепенно вмешайте ещё до 1 ст. л. молока, пока глазурь не станет густой, но текучей. Положите глазурь в маленький полиэтиленовый пакет с зиплоком и отрежьте уголок. Отсадите глазурь на печенье, затем посыпьте сахарной пудрой. Дайте застыть в течение 10 минут.
|