Вернуться назад

Вафли а-ля мод со вкусом эггног

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Вафли

  • 2 ст. цельного молока
  • 1/3 ст. сахара
  • 1 пакетик (7 гр.) активных сухих дрожжей (примерно 2 и 1/4 ч. л.)
  • 2 ст. муки высшего сорта
  • 1,5 ч. л. свеженатёртого мускатного ореха
  • 0,5 ч. л. соли
  • Щепотка молотой гвоздики
  • 110 гр. несолёного сливочного масла, растопленного и немного остывшего + дополнительно, чтобы смазать
  • 2 больших яйца + 1 яичный желток, слегка взбейте всё вместе
  • 1 ст. л. пряного рома

    Топпинг

  • 1/3 ст. дульсе-де-лече
  • 1 ч. л. пряного рома
  • Щепотка свеженатёртого мускатного ореха
  • Ванильного мороженого или со вкусом эгг-ног, для подачи

Приготовление:

  1. Приготовьте вафли:


    В кастрюле среднего размера на умеренном огне нагрейте молоко и сахар, периодически помешивая до 40°С; снимите с огня. Насыпьте в молоко дрожжи и перемешайте до полного растворения; дайте постоять до образования пены, около 5 минут.
  2. Тем временем смешайте в большой миске муку, мускатный орех, соль и гвоздику; сделайте в центре углубление. Вмешайте растопленное сливочное масло в молочную смесь, затем перелейте жидкость в углубление и замесите тесто (ничего страшного, если в нём будет немного небольших комков). Накройте полиэтиленовой плёнкой и дайте постоять комнатной температуре, пока тесто не удвоится в объёме и не покроется пузырями, около 1,5 часов.
  3. Разогрейте духовку до 93°С. Поставьте на противень решётку. Разогрейте вафельницу в соответствии с инструкцией производителя, слегка смажьте растопленным сливочным маслом. Вмешайте в тесто яйца, яичный желток и ром. Тесто будет сдуваться. Работая несколькими партиями, наполните вафельницу примерно на три четверти жидким тестом и жарьте до золотистого цвета и хрустящей корочки, 3-7 минут. Переложите вафли на решётку и держите в тёплой духовке, пока жарите следующую партию.
  4. Приготовьте топпинг:


    Смешайте в небольшой миске дульсе-де-лече, ром и мускатный орех; перемешайте до получения однородной массы. Постепенно добавьте 2-3 ч. л. тёплой воды, пока глазурь не станет достаточно жидкой, чтобы ею можно было сбрызнуть вафли. Полейте вафли соусом и подавайте.