Вернуться назад

Овсяное печенье с финиками и кусочками ириса

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 1 ст. овсяных хлопьев
  • 1,5 ст. муки высшего сорта
  • 3/4 ч. л. разрыхлителя теста
  • 3/4 ч. л. соды
  • 3/4 ч. л. соли
  • 2/3 ст. нарезанных фиников без косточек
  • 1/3 ст. кипятка
  • 110 гр. несолёного сливочного масла, комнатной температуры
  • 0,5 ст. светло-коричневого сахара
  • 1/4 ст. сахара-песка
  • 1 большое яйцо
  • 1 ст. л. ванильного экстракта
  • 1 ст. кусочков жевательного ириса Таффи

Приготовление:

  1. Установите решётки в верхней и нижней трети духовки; разогрейте до 175°С. Насыпьте овсяные хлопья на противень и поджарьте на верхней решётке духовки в течение 10 минут. Дайте полностью остыть. Измельчите овсяные хлопья в кухонном комбайне до крупного помола. Пересыпьте в миску среднего размера. Добавьте к овсяным хлопьям муку, разрыхлитель, 0,5 ч. л. соды и соль и перемешайте венчиком.
  2. Добавьте в кухонный комбайн финики и оставшуюся 1/4 ч. л. соды. Залейте кипятком и дайте постоять, пока финики не размякнут и вода не остынет, около 5 минут. Измельчите, поскабливая время от времени стенки миски, чтобы получилось пюре с кусочками. Добавьте сливочное масло, коричневый сахар и сахар-песок и взбивайте, очищая стенки миски, до получения густой лёгкой массы, около 1 минуты. Смесь может выглядеть слегка свернувшейся. Добавьте яйцо и ванильный экстракт и взбейте. Добавьте мучную смесь и взбивайте, чтобы просто смешать. Переложите в миску среднего размера и вмешайте кусочки ириса. Поставьте тесто в холодильник, чтобы оно слегка затвердело, примерно на 30 минут.
  3. Застелите 2 противня пергаментной бумагой. Выложите на противни по 1 ст. л. теста на расстоянии 5 см. друг от друга. Поставьте в холодильник примерно на 30 минут.
  4. Выпекайте, поменяв противни местами в середине выпекания, пока печенье не подрумянится, но в центре всё ещё будет мягким, 18-20 минут. Дайте остыть в течение 5 минут на противнях, затем переложите на решётки, чтобы полностью остудить.