Вернуться назад

Цыплята-корнишоны в апельсиново-клюквенной глазури

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 4 цыплёнка-корнишона (по 0,6-0,7 кг. каждый)
  • 1 большой лук, нарезанный кольцами, разделите кольца
  • 2 апельсина, нарезанных на кружки + 1 ст. свежевыжатого апельсинового сока (примерно из 4 апельсинов)
  • 8 свежих веточек розмарина + 2 ч. л. мелко порубленной зелени
  • 0,5 ст. клюквы (свежей или замороженной)
  • 0,5 ст. кленового сиропа
  • 1 ст. л. семян кориандра, раздробленных или крупно помолотых
  • 0,5 ч. л. порошка чили анчо
  • 2 ч. л. белого винного уксуса
  • 110 гр. несолёного сливочного масла
  • 3 зубчика чеснока, нарезанных

Приготовление:

  1. Установите решётки в верхней и нижней трети духовки и разогрейте до 245°С. Разрежьте кур пополам кухонными ножницами, удалив позвоночник и прорезав середину грудины. Разделите лук, апельсины и веточки розмарина по двум противням с бортиками. Разложите кур кожей вверх на противнях и посыпьте солью и чёрным перцем. Оставьте при комнатной температуре на 30 минут.
  2. Тем временем в кастрюле среднего размера смешайте апельсиновый сок, клюкву, кленовый сироп, 1 ч. л. кориандра, порошок чили и 1/4 ч. л. соли. Доведите до кипения, затем убавьте огонь. Варите при слабом кипении, разминая клюкву, пока она не начнёт лопаться, а смесь не загустеет и не выпарится примерно до 3/4 ст., 20-25 минут. Добавьте уксус и посолите по вкусу. Отложите.
  3. В небольшой кастрюле на среднем огне растопите сливочное масло. Убавьте огонь до минимума и добавьте нарезанный розмарин, чеснок и оставшиеся 2 ч. л. кориандра. Жарьте 30 секунд, затем снимите с огня.
  4. Промокните цыплят бумажными полотенцами, затем смажьте пряным маслом. Запекайте кур, пока кожа не подрумянится, и термометр, вставленный в бедро, не покажет температуру 74°С, 25-30 минут. Достаньте из духовки и включите режим гриля. Смажьте курицу апельсиново-клюквенным соусом, затем поджарьте в духовке, по одному противню за раз, пока курица не покроется глазурью и поджаристыми пятнами, 2-3 минуты.