Вернуться назад

Праздничное сахарное печенье с мёдом

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Печенье

  • 2,5 ст. муки высшего сорта + дополнительно для работы
  • 3/4 ч. л. разрыхлителя теста
  • 1/4 ч. л. соли
  • 220 гр. несолёного сливочного масла, комнатной температуры
  • 0,5 ст. сахара-песка
  • 1/4 ст. мёда
  • 1 большое яйцо
  • 1 ч. л. ванильного экстракта

    Глазурь

  • 2 ст. л. сухого яичного белка
  • 450 гр. сахарной пудры
  • 5-6 ст. л. воды

Приготовление:

  1. Испеките печенье: в миске среднего размера смешайте венчиком муку, разрыхлитель и соль. В большой миске миксером на умеренно высокой скорости взбейте сливочное масло с сахаром-песком до получения пышной массы, около 3 минут. Вмешайте мёд, яйцо и ванильный экстракт. Убавьте скорость миксера до низкой; вмешайте мучную смесь.
  2. Разделите тесто пополам и сформируйте из каждого куска по диску; заверните каждый диск в полиэтиленовую плёнку. Положите в холодильник минимум на 4 часа или на ночь.
  3. Установите решётки в верхней и нижней трети духовки; разогрейте до 175°С. Застелите 2 противня пергаментной бумагой. Работая с 1 диском теста за раз, посыпьте тесто мукой и раскатайте на слегка посыпанной мукой рабочей поверхности в пласт толщиной 0,3 см.
  4. С помощью вырубок для печенья размером 7 см. вырежьте из теста фигурки. Выложите их на подготовленные противни на расстоянии 2,5 см. друг от друга. Соберите обрезки теста, раскатайте и вырежьте ещё фигурки. Если тесто слишком мягкое для работы, положите его в холодильник, чтобы оно затвердело.
  5. Выпекайте, поменяв противни местами в середине выпекания, пока печенье слегка не подрумянится, 18-20 минут. Дайте остыть на противнях.
  6. Тем временем приготовьте глазурь: смешайте в большой миске сахарную пудру с сухим белком. Миксером на средней скорости вмешайте 5 ст. л. воды и взбейте до мягких глянцевых пиков. Вмешайте ещё до 1 ст. л. воды, если глазурь слишком густая. Намажьте глазурь на печенье или отсадите из кондитерского мешка.