Вернуться назад

Рулет со вкусом горячего какао

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Бисквит

  • Кулинарный спрей
  • 6 больших яиц, комнатной температуры, отделите белки от желтков
  • 1/4 ч. л. винного камня
  • 3/4 ст. сахара-песка
  • 1/4 ст. растительного масла
  • 1/4 ст. цельного молока
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 0,5 ч. л. сухого растворимого эспрессо
  • 3/4 ст. муки высшего сорта
  • 1/4 ст. какао-порошка + дополнительно для работы
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя теста
  • 1/4 ч. л. соли

    Начинка и глазурь

  • 165 гр. несолёного сливочного масла, комнатной температуры
  • Щепотка соли
  • 1 и 3/4 ст. кремового зефира
  • 0,5 ч. л. ванильного экстракта
  • 0,5 ст. сахарной пудры
  • 2 ст. л. цельного молока
  • 170 гр. полусладкого шоколада, порубленного
  • 0,5 ст. жирных сливок

Приготовление:

  1. Испеките бисквит:


    Разогрейте духовку до 190°С. Сбрызните кулинарным спреем противень с бортиками или форму для коржа размером 27,5х42 см.; застелите дно пергаментной бумагой и сбрызните спреем пергамент. Миксером на средней скорости взбейте яичные белки с винным камнем до мягких пиков, 3 минуты. Постепенно вмешайте 1/4 ст. сахара. Увеличьте скорость до умеренно высокой; взбивайте до устойчивых пиков, 3-4 минуты.
  2. Смешайте в большой миске яичные желтки с оставшейся 0,5 ст. сахара, растительным маслом, молоком, ванильным экстрактом и порошком эспрессо. Просейте муку, какао-порошок, разрыхлитель и соль в среднюю миску; вмешайте в желтковую смесь до получения однородной массы. Силиконовой лопаткой вмешайте в тесто одну треть взбитых белков, затем аккуратно вмешайте оставшиеся белки. Выложите тесто в подготовленную форму; выпекайте, пока бисквит не будет пружинить при мягком нажатии, 10-12 минут. Дайте остыть в течение 5 минут.
  3. Обильно просейте какао-порошок поверх тёплого бисквита и отделите ножом края от противня; положите чистое кухонное полотенце (не махровое) поверх бисквита. Положите другой противень на полотенце и переверните бисквит вместе с противнями, чтобы выложите его на полотенце. Снимите верхний противень и пергамент, затем посыпьте бисквит какао-порошком. Сверните его по короткой стороне в рулет вместе с полотенцем. Переложите швом вниз на решётку и дайте полностью остыть.
  4. Тем временем приготовьте начинку:
    В большой миске миксером на средней скорости взбейте сливочное масло с солью до кремообразного состояния, 2 минуты. Добавьте 1,5 ст. кремового зефира и ванильный экстракт; увеличьте скорость до умеренно высокой и взбивайте до получения пышной массы, 2 минуты. Убавьте скорость миксера до минимума. Вмешайте сахарную пудру, затем молоко, затем увеличьте скорость до средней и взбивайте до получения густой, но текучей начинки.
  5. Аккуратно разверните бисквит. Распределите начинку по бисквиту, отступая от краёв примерно 0,5 см.; снова сверните рулет (без полотенца). Обрежьте концы зазубренным ножом, затем переложите рулет на решётку, установленную на противне.
  6. Приготовьте глазурь:


    Разогрейте в микроволновой печи шоколад с жирными сливками, помешивая каждые 30 секунд, до получения однородной массы. Полейте глазурью рулет, распределите ровным строем. Переложите на блюдо и поставьте в холодильник на 15 минут.
  7. Растопите в микроволновой печи оставшуюся 1/4 ст. кремового зефира. Помешивайте каждые 5 секунд, пока масса не растает. Сбрызните зефиром рулет.