Вернуться назад

Рулет со смородиновым джемом в кокосовой глазури

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Бисквит

  • 1/4 ст. кокосового масла, растопленного и остывшего + дополнительно, чтобы смазать форму
  • 1 ст. муки для тортов + дополнительно, чтобы присыпать форму
  • 1/4 ч. л. разрыхлителя теста
  • 1/4 ч. л. соли
  • 6 больших яиц
  • 1 ст. сахара-песка
  • 1 ч. л. кокосового экстракта
  • Сахарная пудра, для посыпки

    Начинка и глазурь

  • 0,5 ст. сладкой кокосовой стружки
  • Белки 2 больших яиц
  • 0,5 ст. сахара-песка
  • 2 ч. л. свежевыжатого лимонного сока
  • Щепотка соли
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 1/4 ч. л. кокосового экстракта
  • 3/4 ст. джема из красной смородины

Приготовление:

  1. Испеките бисквит:


    Разогрейте духовку до 175°С. Смажьте кокосовым маслом противень с бортиками или форму размером 27,5х42 см.; застелите дно пергаментной бумагой. Смажьте пергамент кокосовым маслом и присыпьте мукой, стряхнув излишки.
  2. Просейте муку, разрыхлитель и соль в большую миску; отставьте в сторону. В миску среднего размера положите яйца (в скорлупе) и залейте горячей водопроводной водой; дайте постоять 5 минут, затем слейте воду. Разбейте яйца в отдельную большую миску и добавьте сахар-песок. Взбейте миксером на умеренно низкой скорости, 30 секунд, затем увеличьте скорость до умеренно высокой и взбивайте до получения густой и пышной массы, 8-10 минут. Взбивайте тщательно, чтобы бисквит хорошо поднялся. Вылейте яичную смесь поверх мучной смеси и аккуратно перемешайте силиконовой лопаткой. Добавьте растопленное кокосовое масло и экстракт кокоса и замесите тесто. Выложите тесто в подготовленную форму; выпекайте, пока бисквит не будет пружинить при мягком нажатии, около 18 минут. Дайте остыть в течение 5 минут на противне.
  3. Обильно просейте сахарную пудру поверх тёплого бисквита и отделите его края ножом; положите чистое кухонное полотенце (не махровое) поверх бисквита. Положите другой противень на полотенце и переверните бисквит вместе с противнями, чтобы перевернуть его на полотенце. Снимите верхний противень и пергамент. Начиная с короткого конца, сверните бисквит вместе с полотенцем в рулет. Переложите швом вниз на решётку и дайте полностью остыть.
  4. Тем временем приготовьте глазурь:


    Насыпьте кокосовую стружку на противень и запекайте при температуре 175°С, перемешав один раз, пока она слегка не подрумянится, 5-7 минут. Дайте остыть. Взбейте яичные белки, сахар-песок, лимонный сок и соль в жаропрочной миске, установленной над кастрюлей с кипящей водой (дно миски не должно касаться воды). Нагревайте, взбивая, пока сахар не растворится, 2-3 минуты. Снимите миску с водяной бани и взбейте белковую смесь миксером на средней скорости, пока масса не остынет, не станет глянцевой и густой, около 6 минут. Вмешайте ванильный и кокосовый экстракты.
  5. Аккуратно разверните рулет. Распределите джем по бисквиту, отступая от краёв примерно 0,5 см.; снова сверните (без полотенца). Обрежьте концы зазубренным ножом. Переложите рулет на блюдо и распределите по всей поверхности и бокам глазурь. Посыпьте поджаренной кокосовой стружкой.