Рулет со вкусом имбирного пряника
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
Бисквит
- Кулинарный спрей
- 1 ст. муки высшего сорта
- 1 ч. л. молотой корицы
- 1 ч. л. молотого имбиря
- 0,5 ч. л. молотого душистого перца
- 0,5 ч. л. разрыхлителя теста
- 1/4 ч. л. соды
- 1/4 ч. л. свеженатёртого мускатного ореха
- 1/4 ч. л. молотой гвоздики
- 1/4 ч. л. соли
- 4 больших яйца, комнатной температуры, отделите белки от желтков
- 2 ст. л. несолёного сливочного масла, растопленного и остывшего
- 3/4 ст. мелассы
- 1/4 ст. сахара-песка
- Сахарная пудра, для посыпки
Начинка и топпинг
- 1 ст. охлаждённых жирных сливок
- 3/4 ст. + 2 ст. л. сахарной пудры
- 220 гр. сыра маскарпоне, комнатной температуры
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- 1/3 ст. шоколадных мини-гранул
- 1/3 ст. мелко нарезанных цитрусовых цукатов (лимон и/или апельсин)
- 0,5 ч. л. молотой корицы
- 0,5 ч. л. молотого имбиря
- 1/4 ч. л. молотого душистого перца
- Щепотка свеженатёртого мускатного ореха
- Щепотка молотой гвоздики
Приготовление:
Испеките бисквит: Разогрейте духовку до 190°С. Сбрызните кулинарным спреем противень с бортиками или форму для коржа размером 27,5х42 см.; застелите дно пергаментной бумагой. В миске среднего размера смешайте муку, корицу, имбирь, душистый перец, разрыхлитель, соду, мускатный орех, гвоздику и соль.
- Взбейте в большой миске яичные желтки, растопленное сливочное масло и мелассу. Миксером на средней скорости взбейте яичные белки с сахаром до устойчивых пиков, 5 минут. Смешайте мучную смесь с желтковой смесью до получения однородной массы. Вмешайте силиконовой лопаткой одну треть взбитых белков в тесто, затем вмешайте в два захода оставшиеся белки. Выложите тесто в подготовленную форму; выпекайте, пока зубочистка, вставленная в центр бисквита, не выйдет с несколькими крошками, 10-12 минут.
- Обильно просейте сахарную пудру поверх горячего бисквита и ослабьте края ножом; положите чистое кухонное полотенце (не махровое) поверх бисквита. Положите другой противень на полотенце и переверните бисквит вместе с противнями, чтобы выложить его на полотенце. Снимите верхний противень и пергамент. Сверните бисквит по короткой стороне в рулет вместе с полотенцем. Переложите швом вниз на решётку и дайте полностью остыть.
Тем временем приготовьте начинку: Миксером на высокой скорости взбейте жирные сливки с 3/4 ст. сахарной пудры до мягких пиков. Вмешайте маскарпоне и ванильный экстракт. Не перевзбйете крем. Вмешайте силиконовой лопаткой шоколадные гранулы и цукаты.
Приготовьте топпинг: Смешайте в миске оставшиеся 2 ст. л. сахарной пудры, корицу, имбирь, душистый перец, мускатный орех и гвоздику. Аккуратно разверните бисквит. Распределите начинку по бисквиту, отступая от краёв примерно 0,5 см.; снова сверните (без полотенца). Обрежьте концы зазубренным ножом. Переложите рулет на блюдо; посыпьте смесью специй.
|