Вернуться назад

Ржаное печенье с пеканом

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 1 и 1/3 ст. пекана
  • 2 ст. л. + 2 ч. л. ржаного виски
  • 3/4 ст. тёмной ржаной муки
  • 0,5 ст. муки высшего сорта
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя теста
  • 1/4 ч. л. соды
  • 1/4 ч. л. соли
  • 90 гр. несолёного сливочного масла, комнатной температуры
  • 3/4 ст. тёмно-коричневого сахара
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 1 ст. сахарной пудры
  • 2-3 ч. л. воды

Приготовление:

  1. Установите решётки в верхней и нижней трети духовки; разогрейте до 175°С. Выложите орехи пекан на противень с бортиками и поджарьте в духовке в течение 8-10 минут. Дайте полностью остыть. Отложите 24 целых ореха в для топпинга, остальные мелко порубите; пересыпьте в миску. Полейте измельчённые орехи 2 ст. л. виски, перемешайте, чтобы покрыть их и дайте постоять, пока почти весь виски не впитается, минимум 10 минут.
  2. В миске среднего размера смешайте венчиком ржаную и пшеничную муку, разрыхлитель, соду и соль. В большой миске миксером на умеренно высокой скорости взбейте сливочное масло с коричневым сахаром до получения пышной массы, 2-3 минуты. Вмешайте измельчённые орехи с виски и ванильный экстракт. Убавьте скорость миксера до низкой; вмешайте мучную смесь.
  3. Застелите 2 противня пергаментной бумагой. Наберите по 1 ст. л. теста и скатайте в шарики, сжимая тесто, если оно рассыпчатое. Расположите шарики на подготовленных противнях в 5 см. друг от друга и прижмите к каждому шарику по половинке пекана.
  4. Выпекайте, поменяв противни местами в середине выпекания, пока печенье просто не застынет по краям, но в центре будет мягким, 12-15 минут. Дайте полностью остыть на противне.
  5. Приготовьте глазурь: в небольшой миске смешайте сахарную пудру, оставшиеся 2 ч. л. виски и 2 ч. л. воды до получения однородной массы. Постепенно вмешайте ещё до 1 ч. л. воды, если нужно разбавить глазурь. Сбрызните глазурью печенье и дайте застыть в течение 10-15 минут.