Ржаное печенье с пеканом
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 1 и 1/3 ст. пекана
- 2 ст. л. + 2 ч. л. ржаного виски
- 3/4 ст. тёмной ржаной муки
- 0,5 ст. муки высшего сорта
- 0,5 ч. л. разрыхлителя теста
- 1/4 ч. л. соды
- 1/4 ч. л. соли
- 90 гр. несолёного сливочного масла, комнатной температуры
- 3/4 ст. тёмно-коричневого сахара
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- 1 ст. сахарной пудры
- 2-3 ч. л. воды
Приготовление:
- Установите решётки в верхней и нижней трети духовки; разогрейте до 175°С. Выложите орехи пекан на противень с бортиками и поджарьте в духовке в течение 8-10 минут. Дайте полностью остыть. Отложите 24 целых ореха в для топпинга, остальные мелко порубите; пересыпьте в миску. Полейте измельчённые орехи 2 ст. л. виски, перемешайте, чтобы покрыть их и дайте постоять, пока почти весь виски не впитается, минимум 10 минут.
- В миске среднего размера смешайте венчиком ржаную и пшеничную муку, разрыхлитель, соду и соль. В большой миске миксером на умеренно высокой скорости взбейте сливочное масло с коричневым сахаром до получения пышной массы, 2-3 минуты. Вмешайте измельчённые орехи с виски и ванильный экстракт. Убавьте скорость миксера до низкой; вмешайте мучную смесь.
- Застелите 2 противня пергаментной бумагой. Наберите по 1 ст. л. теста и скатайте в шарики, сжимая тесто, если оно рассыпчатое. Расположите шарики на подготовленных противнях в 5 см. друг от друга и прижмите к каждому шарику по половинке пекана.
- Выпекайте, поменяв противни местами в середине выпекания, пока печенье просто не застынет по краям, но в центре будет мягким, 12-15 минут. Дайте полностью остыть на противне.
- Приготовьте глазурь: в небольшой миске смешайте сахарную пудру, оставшиеся 2 ч. л. виски и 2 ч. л. воды до получения однородной массы. Постепенно вмешайте ещё до 1 ч. л. воды, если нужно разбавить глазурь. Сбрызните глазурью печенье и дайте застыть в течение 10-15 минут.
|