Вернуться назад

Целая рыба с травами в духовке

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 4 лаврака или дорады, очищенные от чешуи и внутренностей (по 350 - 400 гр. каждая рыба)
  • 2 лимона, нарезанных тончайшими кружками
  • 1 пучок свежего тимьяна
  • 1 пучок свежего орегано
  • Половина пучка свежей петрушки
  • 1/4 ст. оливкового масла
  • Дополнительно: 4 шампура по 30 см.

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 245°С. Поставьте на нижнюю решётку духовки большую сковороду для духовки или противень.
  2. Посыпьте полости рыб солью и чёрным перцем. Положите по 2-3 ломтика лимона и несколько веточек тимьяна, орегано и петрушки в полость каждой рыбы. Просто заполните полости всеми ломтиками лимонов и травами, что влезут.
  3. А теперь самое интересное! Закройте полость каждой рыбы, прошив кожу шампуром. Соедините кожу, заправив внутрь травы, и воткните шампур вверх и вниз через кожу, чтобы запечатать полость. Шампур останется внутри, пока будет запекаться рыба. Посыпьте снаружи солью и чёрным перцем. Натрите каждую рыбу оливковым маслом.
  4. Осторожно достаньте разогретую сковороду из духовки и аккуратно положите в неё рыбу. Должен пойти шипящий шум – это означает, что вы всё делаете правильно! Верните сковороду в духовку и запекайте рыбу в течение 15 минут.
  5. Достаньте рыбу из духовки и дайте отдохнуть в течение 2 минут. Аккуратно снимите шампуры и выложите рыбу (вместе с начинкой) на большие тарелки. При подаче напомните гостям о костях в рыбе.