Целая рыба с травами в духовке
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 4 лаврака или дорады, очищенные от чешуи и внутренностей (по 350 - 400 гр. каждая рыба)
- 2 лимона, нарезанных тончайшими кружками
- 1 пучок свежего тимьяна
- 1 пучок свежего орегано
- Половина пучка свежей петрушки
- 1/4 ст. оливкового масла
- Дополнительно: 4 шампура по 30 см.
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 245°С. Поставьте на нижнюю решётку духовки большую сковороду для духовки или противень.
- Посыпьте полости рыб солью и чёрным перцем. Положите по 2-3 ломтика лимона и несколько веточек тимьяна, орегано и петрушки в полость каждой рыбы. Просто заполните полости всеми ломтиками лимонов и травами, что влезут.
- А теперь самое интересное! Закройте полость каждой рыбы, прошив кожу шампуром. Соедините кожу, заправив внутрь травы, и воткните шампур вверх и вниз через кожу, чтобы запечатать полость. Шампур останется внутри, пока будет запекаться рыба. Посыпьте снаружи солью и чёрным перцем. Натрите каждую рыбу оливковым маслом.
- Осторожно достаньте разогретую сковороду из духовки и аккуратно положите в неё рыбу. Должен пойти шипящий шум – это означает, что вы всё делаете правильно! Верните сковороду в духовку и запекайте рыбу в течение 15 минут.
- Достаньте рыбу из духовки и дайте отдохнуть в течение 2 минут. Аккуратно снимите шампуры и выложите рыбу (вместе с начинкой) на большие тарелки. При подаче напомните гостям о костях в рыбе.
|