Вернуться назад

Облака из меренги

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • Белки 4 больших яиц, комнатной температуры
  • 0,5 ч. л. винного камня
  • 1/4 ч. л. соли
  • 2 и 1/4 ст. сахарной пудры
  • Крупный сахар, для посыпки

Приготовление:

  1. Установите решётки в верхней и нижней трети духовки; разогрейте духовку до 120°С. Застелите 2 противня пергаментной бумагой.
  2. В большой чистой сухой миске миксером на средней скорости взбейте яичные белки с винным камнем и солью до образования пены. Увеличьте скорость до умеренно высокой и взбивайте до получения густой непрозрачной массы, ещё около 1 минуты. Постепенно добавьте сахарную пудру, примерно по 1/4 ст. за раз и взбивайте до устойчивых блестящих пиков, ещё примерно 5 минут.
  3. Выложите 6 больших холмиков меренги (по 3/4 ст. каждый) на противень, оставляя между ними некоторое пространство. Используя обратную сторону ложки, сделайте на каждой меренге завихрения. Посыпьте крупнокристаллическим сахаром. Выпекайте при 120°С, пока меренги не подсохнут и не станут хрустящими, 4-5 часов. Дайте полностью остыть на противне. Храните в герметичном контейнере в сухом месте до 1 недели.