Вернуться назад

Гнёзда из меренги

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • Белки 4 больших яиц, комнатной температуры
  • 0,5 ч. л. винного камня
  • 1/4 ч. л. соли
  • 2 и 1/4 ст. сахарной пудры
  • 220 гр. маскарпоне
  • 1/4 ст. сахарной пудры
  • 1 ст. охлаждённых жирных сливок
  • Сахарные жемчужины или посыпка, для украшения

Приготовление:

  1. Установите решётки в верхней и нижней трети духовки; разогрейте духовку до 120°С. Застелите 2 противня пергаментной бумагой.
  2. В большой чистой сухой миске миксером на средней скорости взбейте яичные белки с винным камнем и солью до образования пены. Увеличьте скорость до умеренно высокой и взбивайте до получения густой непрозрачной массы, ещё около 1 минуты. Постепенно добавьте сахарную пудру, примерно по 1/4 ст. за раз и взбивайте до устойчивых блестящих пиков, ещё примерно 5 минут.
  3. Переложите меренгу в кондитерский мешок с большим круглым наконечником. Отсадите на противень 8 дисков диаметром 7,5 см., затем отсадите бортики вдоль краёв дисков, чтобы создать стенки высотой 5 см. Выпекайте при 120°С, пока меренги не подсохнут и не станут хрустящими, примерно 3 часа. Дайте полностью остыть на противне. Храните в герметичном контейнере в сухом месте до 1 недели.
  4. Для начинки взбейте маскарпоне с сахарной пудрой, затем добавьте жирные сливки и взбивайте до мягких пиков. Выложите начинку в гнёзда из меренги; посыпьте жемчужинами.