Миндальный кекс с оливковым маслом
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
Кекс
- 1 ст. оливкового масла + дополнительно, чтобы смазать форму
- 2,5 ст. муки высшего сорта + дополнительно для посыпки
- 3/4 ст. миндальной муки
- 1,5 ч. л. разрыхлителя
- 0,5 ч. л. соли
- 1 и 3/4 ст. сахара-песка
- 4 больших яйца, комнатной температуры
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- 0,5 ч. л. миндального экстракта
- 0,5 ст. миндального молока без сахара
Глазурь
- 2 ст. сахарной пудры
- 2-3 ст. л. молока
- Зёрна граната и порубленный жареный миндаль, для посыпки
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 160°С. Смажьте оливковым маслом форму для кекса объёмом 10-12 ст. с отверстием посередине; посыпьте мукой и стряхните излишки.
- В миске среднего размера смешайте венчиком пшеничную и миндальную муку, разрыхлитель и соль; отложите в сторону. Смешайте в большой миске сахар с яйцами; взбейте миксером на умеренно высокой скорости до получения густой бледной массы, около 3 минут. Убавьте скорость миксера до средней и постепенно влейте оливковое масло. Вмешайте ванильный и миндальный экстракты. Убавьте скорость миксера до минимума; вмешайте в два захода мучную смесь, чередуя её с миндальным молоком. Замесите тесто.
- Испеките кекс: вылейте тесто в подготовленную форму и разгладьте поверхность лопаткой. Выпекайте, пока зубочистка, вставленная в середину кекса, не выйдет с несколькими влажными крошками, 50-60 минут. Переставьте кекс на решётку и дайте остыть 15 минут, не вынимая из формы. Ослабьте лопаткой края кекса и переверните его на решётку, чтобы полностью остудить.
- Приготовьте глазурь: смешайте сахарную пудру с 2 ст. л. молока до получения однородной массы; вмешайте оставшуюся 1 ст. л. молока, если глазурь слишком густая. Полейте глазурью кекс, позволяя ей стекать по бокам. Посыпьте зёрнами граната и измельчённым миндалём. Дайте глазури застыть, примерно 20 минут.
|