Вернуться назад

Дважды запечённый батат с перцами поблано и чеддером

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 4 средних клубня картофеля батата (по 280-300 гр. каждый)
  • 2 перца поблано
  • 4 ст. л. несолёного сливочного масла + растопленное масло, чтобы смазать
  • 6 ст. л. сметаны
  • Тёртая цедра и сок 1 лайма
  • 2 ч. л. соуса адобо (из банки с перцами чипотле)
  • 1/4 ст. нарезанного зелёного лука
  • 1 ст. тёртого мягкого чеддера (примерно 110 гр.)
  • Порубленная свежая кинза, для подачи

Приготовление:

  1. Установите решётки в средней и верхней трети духовки; разогрейте духовку до 200°С. Помойте батат и хорошо обсушите. Запеките прямо на среднем уровне духовки, пока он не станет мягким при прокалывании ножом, 40-50 минут. Достаньте из духовки, дайте остыть в течение 5 минут.
  2. Обжарьте перцы поблано над пламенем газовой конфорки (или под грилем в духовке), переворачивая, пока они не полностью не почернеют, 4-5 минут. Переложите в миску, накройте полиэтиленовой плёнкой и дайте остыть. Снимите обуглившуюся кожицу и удалите стебли и семена. Мелко нарежьте перец и отложите в сторону.
  3. Возьмите каждый клубень батата кухонным полотенцем и разрежьте продольно пополам. Выскоблите мякоть в большую миску, оставив оболочку толщиной 0,5 см. Разомните мякоть со сливочным маслом, 3 ст. л. сметаны, цедрой лайма и соусом адобо до получения однородной массы. Вмешайте перцы поблано и зелёный лук, посолите и поперчите по вкусу. Смажьте оболочки батата растопленным сливочным маслом и посыпьте внутри солью и чёрным перцем. Верните на противень.
  4. Выложите начинку в оболочки батата и посыпьте сверху сыром. Верните в духовку и выпекайте, пока начинка не начнёт зажариваться, а кожура не станет хрустящей, 16-18 минут. Посолите по вкусу.
  5. В небольшой миске смешайте оставшиеся 3 ст. л. сметаны с достаточным количеством сока лайма, чтобы сметана стала более жидкой, и ею можно было сбрызнуть. Посолите по вкусу.

  6. Сбрызните батат сметаной с лаймом и посыпьте кинзой.