Вернуться назад

Хлебные палочки «Рождественская ель»

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 400 гр. охлаждённого теста для пиццы
  • 2 ст. плотно уложенных свежих листьев базилика
  • 1/3 ст. кедровых орехов, поджаренных
  • 2 маленьких зубчика чеснока
  • 1/4 ст. + 1 ч. л. оливкового масла
  • 1 ст. тёртой моцареллы из цельного молока (примерно 110 гр.)
  • 0,5 ст. рикотты из цельного молока
  • 1/3 ст. тёртого сыра пекорино (примерно 30 гр.)

Приготовление:

  1. Установите решётку в нижней трети духовки и разогрейте духовку до 190°С. Застелите перевёрнутый противень пергаментом и отложите в сторону.
  2. Положите в кухонный комбайн базилик, кедровые орехи, чеснок, 0,5 ч. л. соли и 1/4 ч. л. чёрного перца и измельчите до крупных кусочков. Не останавливая комбайн, постепенно влейте 1/4 ст. оливкового масла и взбивайте, чтобы получилось песто с небольшими кусочками, но не однородное.
  3. В миске среднего размера смешайте моцареллу, рикотту, пекорино, 0,5 ч. л. соли и 1/4 ч. л. чёрного перца. Добавьте к сырной смеси песто и перемешайте.
  4. Раскатайте тесто для пиццы в прямоугольный пласт размером 30х37 см. С помощью ножа для пиццы разрежьте тесто на 1 большой и 2 маленьких треугольника; одна из сторон длиной 30 см. будет основанием большого треугольника с двумя маленькими треугольниками по обе стороны. На подготовленном противне соедините стороны по 37 см. двух маленьких треугольников, чтобы получился большой треугольник, подтягивая и прижимая тесто по мере необходимости, чтобы сформировать его. Это будет основа дерева.
  5. Оставив по периметру треугольника границу в 0,5 см., равномерно распределите по тесту песто и сырную смесь, чтобы покрыть основу ёлки. Накройте его оставшимся большим треугольником, при необходимости растягивая тесто, чтобы оно поместилось над основой. Запечатайте границу 0,5 см., плотно прижав верхний слой к нижнему.
  6. Оставив в середине дерева «ствол» размером 2,5 см., острым ножом вырежьте горизонтальные линии на расстоянии примерно 4 см. друг от друга от «ствола» посередине до каждого края, чтобы получились ветки. Скрутите каждую ветку, чтобы были видны слои сыра и песто. Более короткие ветки будут скручиваться 1-2 раза. Более длинные вы скрутите 3-4 раза.
  7. Выпекайте до золотистого цвета, 20-25 минут. Слегка смажьте ёлку оставшейся 1 ч. л. оливкового масла. Подавайте закуску тёплой.