Вернуться назад

Кекс «Джингл Белл»

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Кекс

  • 1 ст. оливкового масла extra-virgin + дополнительно, чтобы смазать форму
  • 2,5 ст. муки высшего сорта + дополнительно, чтобы посыпать форму
  • 3/4 ст. миндальной муки
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя теста
  • 0,5 ч. л. соли
  • 1 и 3/4 ст. сахара-песка
  • 4 больших яйца комнатной температуры
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 0,5 ч. л. миндального экстракта
  • 0,5 ст. миндального молока без сахара
  • Зёрна граната и порубленный жареный миндаль, для украшения

    Глазурь

  • 2 ст. сахарной пудры
  • 2-3 ст. л. молока

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 160°С. Смажьте оливковым маслом форму для кекса объёмом 10-12-ст. с отверстием посередине; посыпьте мукой и стряхните излишки. В миске среднего размера смешайте венчиком пшеничную и миндальную муку, разрыхлитель и соль; отложите в сторону.
  2. Смешайте в большой миске сахар с яйцами; взбейте миксером на средней скорости до получения густой, бледно-жёлтой массы, около 3 минут. Убавьте скорость миксера до средней и постепенно вмешайте оливковое масло, пока тесто не станет однородным. Вмешайте ванильный и миндальный экстракты. Убавьте скорость миксера до минимума; вмешайте в два захода мучную смесь, чередуя её с миндальным молоком.
  3. Вылейте тесто в подготовленную форму и разгладьте поверхность. Выпекайте, пока зубочистка, вставленная в середину кекса, не выйдет с несколькими влажными крошками, 50-60 минут. Переставьте на решётку и дайте остыть в течение 15 минут в форме. Ослабите края кондитерской лопаткой, а затем переверните кекс на решётку, чтобы полностью остудить.
  4. Приготовьте глазурь: взбейте в миске сахарную пудру с 2 ст. л. молока до получения однородной массы; если глазурь слишком густая, добавьте оставшуюся 1 ст. л. молока. Полейте глазурью кекс, позволяя ей стекать по бокам. Посыпьте зёрнами граната и мелко нарезанным миндалём. Дайте глазури застыть, примерно 20 минут.