Вернуться назад

Апельсиновый фунтовый кекс с рикоттой

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 165 гр. несолёного сливочного масла, комнатной температуры + дополнительно, чтобы смазать форму
  • 1,5 ст. муки для тортов
  • 2,5 ч. л. разрыхлителя теста
  • 1 ч. л. соли
  • 1,5 ст. рикотты из цельного молока
  • 1,5 ст. + 1 ст. л. сахара
  • 3 больших яйца
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • Цедра 1 апельсина
  • 2 ст. л. Амаретто
  • Сахарная пудра, для посыпки

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 175°С. Смажьте форму для хлеба размером 22 х12,5 х7,5 см. сливочным маслом. В миске среднего размера смешайте венчиком муку, разрыхлитель и соль.
  2. Миксером взбейте сливочное масло, рикотту и сахар до получения пышной массы, около 3 минут. Не останавливая миксер, добавьте по 1 яйцу. Добавьте ванильный экстракт, апельсиновую цедру и Амаретто. Вмешайте сухие ингредиенты, понемногу за раз, и замесите тесто.
  3. Выложите тесто в подготовленную форму и выпекайте, пока зубочистка, вставленная в кекс, не выйдет чистой, а кекс не будет отставать от стенок формы, 45-50 минут. Дайте остыть в форме в течение 10 минут, затем переложите на решётку, чтобы полностью остудить. Чтобы упаковать, верните кекс в форму и посыпьте сахарной пудрой.