Вернуться назад

Креветочный коктейль

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Корт-бульон

  • 10 ст. холодной воды
  • 2 средние моркови, разрезанные на 4 части
  • 2 стебля сельдерея, разрезанных на 4 части
  • 1 большая луковица, разрезанная на 4 части
  • 1 головка чеснока, разрезанная пополам
  • 1 лимон, разрезанный пополам
  • Половина пучка петрушки
  • 5 веточек свежего тимьяна
  • 2 лавровых листа
  • 1 ст. л. крупнозернистой соли

    Креветки

  • 450 гр. средних или крупных креветок в панцирях, сполосните
  • Дольки лимона

    Коктейльный соус

  • 1 ст. кетчупа
  • Мелко натёртая цедра и сок 1 лимона
  • 4 ч. л. готового хрена, или по вкусу (жидкость слейте)
  • 1/4 ч. л. вустерского соуса
  • Острый соус, по вкусу

Приготовление:

  1. Налейте в кастрюлю воду добавьте, морковь, сельдерей, лук, чеснок, лимон, петрушку, тимьян, лавровый лист и соль и на сильном огне доведите до кипения. Убавьте огонь, слегка приоткройте крышку и варите при слабом кипении в течение 10-30 минут.
  2. Бросьте креветки в жидкость и выключите огонь. Варите креветки, периодически помешивая, пока они не свернутся и не станут розовыми, примерно 2-2,5 минуты для средних креветок, 3 минуты – для крупных. Слейте воду и остудите креветки до комнатной температуры. Очистьте креветки от панцирей и при желании удалите кишечные вены вдоль изгиба каждой креветки. Положите в холодильник, если не подаёте сразу. Если вы охлаждали креветки, доведите их до комнатной температуры, выложив из холодильника примерно за 20 минут до подачи.
  3. Для подачи положите соус для коктейля в миску среднего размера и разложите вокруг креветки, или развесьте их на ободках бокалов, а внутрь налейте соус. Украсьте лимоном и подавайте на стол.

    Кулинарный совет


    Чтобы удалить с креветки кишечную вену перед приготовлением, держите креветку между большим и указательным пальцами закруглённой стороной вверх. Воткните заострённый конец деревянной шпажки на стыке второго и третьего сегментов панциря креветки примерно на 0,3 см. вглубь. Аккуратно протолкните шпажку через панцирь, а затем поднимите вверх, чтобы удалить вену.
  4. Коктейльный соус.

    Смешайте в небольшой миске кетчуп, лимонную цедру и сок, хрен и вустерский соус. При желании добавьте острый соус. Хорошо перемешайте и поставьте в холодильник до готовности к подаче.