Вернуться назад

Жареная рыба в кляре с размятой картошкой

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 1,3 кг. филе пикши, сайды или хека, нарезанного толстыми полосками
  • 1 и 2/3 ст. муки высшего сорта
  • 1 ст. л. разрыхлителя теста
  • 2 ст. охлаждённого пшеничного пива
  • 0,9 кг. мелкого красного картофеля или молодого картофеля
  • Мелкая морская соль
  • 6 ст. л. несолёного сливочного масла, растопленного
  • Растительное масло, для фритюра
  • 1/3 ст. крупно порубленной свежей петрушки
  • Солодовый уксус, для подачи (по желанию)

Приготовление:

  1. В миске среднего размера смешайте муку с разрыхлителем и сделайте в центре углубление. Постепенно вмешайте в углубление пиво и замесите однородное жидкое тесто. Накройте крышкой и поставьте в холодильник минимум на 1 час. Вы можете замесить кляр заранее за 12 часов до жарки; чем дольше он настоится, тем вкуснее получится рыба.
  2. Разогрейте духовку до 200°С. Залейте картофель в кастрюле водой и добавьте щепотку соли. Доведите до кипения на среднем огне и варите до готовности, около 20 минут. Слейте воду и обсушите клубни. Перемешайте картофель с растопленным сливочным маслом и выложите на противень. Слегка расплющьте каждый клубень лопаткой (не разминайте полностью) и посыпьте солью и чёрным перцем. Запекайте в духовке до золотистой хрустящей корочки, 15-20 минут.
  3. Тем временем в кастрюле с толстым дном на среднем огне нагрейте 5 см. растительного масла до 190°С на термометре для фритюра, от нагретого масла кусочек теста должен зажариться.
  4. Посыпьте рыбу солью и чёрным перцем. Работая несколькими партиями, окуните рыбу в кляр, дайте излишкам стечь обратно в миску и опустите куски в горячее масло.
  5. Жарьте, переворачивая щипцами, до получения равномерной румяной корочки, примерно по 2 минуты с каждой стороны.
  6. Переложите на застеленную бумажным полотенцем тарелку, чтобы стёк лишний жир.
  7. Разложите картофель по тарелкам вместе с жареной рыбой. Посыпьте петрушкой и подавайте с солодовым уксусом для макания.