Вернуться назад

Бананы фламбе

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 3 спелых банана, очищенных, разрезанный продольно пополам, затем – поперечно пополам
  • 1 апельсин
  • 2 ст. л. несолёного сливочного масла
  • 3 ст. л. светло-коричневого сахара
  • 1 стручок ванили, разрезанный продольно пополам
  • 1/4 ст. апельсинового ликёра или бренди
  • 0,5 ст. тёмного рома
  • Взбитые сливки, для подачи

Приготовление:

  1. Срежьте овощечисткой 4 полоски апельсиновой цедры. Выжмите сок и процедите.
  2. В большой сковороде на среднем огне растопите сливочное масло с сахаром, апельсиновой цедрой и ванильным стручком. Готовьте, помешивая, пока сахар не карамелизируется, около 5 минут. Снимите с огня и вмешайте ликёр, апельсиновый сок и щепотку соли.
  3. Верните сковороду на средний огонь, добавьте бананы срезами вниз и жарьте, пока они не станут золотистыми и блестящими, 1-2 минуты. Снимите с огня и разложите по тарелкам.
  4. Добавьте в сковороду ром и верните на средний огонь. Нагревайте в течение нескольких секунд, не мешая, затем осторожно наклоните сковороду, чтобы ром загорелся (если вы готовите на электрической плите, поднесите к рому зажжённую спичку). Вылейте горящий соус ложкой поверх бананов. Украсьте взбитыми сливками и глазированной апельсиновой цедрой.
  5. Перед добавлением рома снимите сковороду с плиты. Будьте предельно осторожны при поджигании алкоголя. Налейте алкоголь в сковороду и осторожно подожгите спичкой или зажигалкой. Верните сковороду на огонь и аккуратно перемешайте, чтобы уменьшить пламя.
Пищевая ценность одной порции: калории 146, всего жиров 4 г., насыщенные жиры 2 г., белки 1 г., углеводы 20 г., клетчатка 2 г., холестерин 10 мг., натрий 43 мг., сахар 14 г.