Вернуться назад

Стракотто с грибным соусом

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 1 отруб шейно-лопаточной части говядины без костей весом 2,2 кг.
  • 1/4 ст. оливкового масла, разделите
  • 2 лука, нарезанных
  • 6 зубчиков чеснока, раздавленных
  • 1 ст. красного вина, например, каберне-совиньон или пино-нуар
  • 1 банка (425 гр.) консервированного слабосолёного говяжьего бульона + дополнительно по необходимости
  • 15 гр. сушёных белых грибов
  • 1 большая веточка свежего розмарина, листья оборвите и порубите
  • 6 веточек свежего тимьяна, листья оборвите и порубите

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 175°С.
  2. Обсушите говядину бумажными полотенцами и посыпьте солью и чёрным перцем. В 6-литровой кастрюле с толстым дном или казане на умеренно сильном огне нагрейте 2 ст. л. оливкового масла. Добавьте говядину и жарьте, пока она не подрумянится со всех сторон, около 12 минут. Выложите говядину из казана и отложите.
  3. Убавьте огонь до среднего. Добавьте оставшееся оливковое масло и лук. Жарьте, часто помешивая, до готовности, около 8 минут. Добавьте чеснок и жарьте в течение 1 минуты до появления аромата. Влейте вино и соскоблите деревянной ложкой прилипшие ко дну кусочки. Добавьте бульон и грибы. Верните говядину в кастрюлю и доведите жидкость до кипения. Накройте кастрюлю крышкой и поставьте в духовку. Тушите, пока мясо не станет мягким, около 3 часов, перевернув кусок в середине запекания и добавив при необходимости больше говяжьего бульона.
  4. Переложите говядину на разделочную доску. Накройте фольгой и дайте постоять 15 минут. Тем временем снимите ложкой весь жир с поверхности соуса. Взбейте погружным блендером соус до получения однородной массы. Добавьте розмарин и тимьян. Доведите соус до кипения и варите в течение 5 минут. Посолите и поперчите по вкусу.
  5. Нарежьте говядину на куски длиной 2,5 см. и выложите на блюдо. Полейте мясо соусом и подавайте с оставшимся соусом для макания.