Вернуться назад

Картофельный дип-соус с беконом и хрустящими шкурками

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 3 - 4 клубня картофеля (примерно 0,5 кг.)
  • 3 полоски бекона
  • 8 зубчика чеснока, раздавленных
  • 2/3 ст. оливкового масла
  • 1 ст. л. белого виного уксуса
  • 1/4 ст. сметаны
  • 1/4 ст. тёртого чеддера
  • 2 пера зелёного, тонко нарезанных
  • Картофельные чипсы, полоски красного сладкого перца и палочки сельдерея, для подачи

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 190°С.
  2. В сковороде среднего размера на умеренном огне пожарьте бекон, пока он не станет хрустящим, около 8 минут. Переложите бекон на застеленную бумажным полотенцем тарелку, чтобы стёк лишний жир. Добавьте в сковороду с вытопленным жиром чеснок и 2/3 ст. оливкового масла. Убавьте огонь до умеренно-слабого и жарьте, периодически помешивая, пока чеснок не станет золотистым, около 7 минут. Снимите с огня и отставьте в сторону, чтобы остудить.
  3. Тем временем очистите картофель и нарежьте картофельную кожуру очень тонкими полосками (чем тоньше вы режете полоски, тем более хрустящими они станут). Смешайте полоски в маленькой миске с оставшейся 1 ст. л. оливкового масла, 1/4 ч. л. соли и молотым чёрным перцем по вкусу. Выложите ровным слоем противень с бортиками и запекайте, перемешав один раз, до золотистого цвета, около 15 минут.
  4. Очищенный картофель нарежьте тонкими ломтиками и положите в кастрюлю. Залейте холодной водой примерно на 5 см. выше и добавьте щедрую щепотку соли. Доведите до кипения на сильном огне; убавьте огонь и варите, пока картофель не станет мягким, 15-20 минут. Слейте воду и дайте немного остыть. Протрите картофель в миску через мельницу для овощей или растолките толкушкой до получения однородной массы.
  5. Вылейте смесь масла и чеснока в чашу кухонного комбайна и взбейте до получения однородной массы. Добавьте картофель, уксус, 1/3 ст. воды, 0,5 ч. л. соли и немного свежемолотого чёрного перца и взбейте до получения кремовой массы; не перевзбейте, иначе картофель станет клейким. Добавьте при необходимости до 3 ст. л. воды. Посолите и поперчите по вкусу.
  6. Переложите дип в сервировочную миску и сбрызните сметаной. Раскрошите бекон и посыпьте им дип. Сверху посыпьте чеддером, хрустящей картофельной кожурой и зелёным луком. Подавайте тёплым или комнатной температуры с картофельными чипсами, полосками красного перца и палочками сельдерея.