Вернуться назад

Самая хрустящая печёная картошка

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 0,7 кг. мелкого картофеля
  • 1 ст. л. соды
  • 1/3 ст. оливкового масла
  • 5 зубчиков чеснока, неочищенных, раздавленных
  • Листья 5 веточек свежего тимьяна
  • Листья 1 веточки свежего розмарина

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 230°С.
  2. Добавьте картофель в большую кастрюлю и залейте холодной водой на 2 см. выше. Добавьте соду и 1 ст. л. соли. Накройте крышкой, поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Затем снимите крышку и продолжайте варить, пока картофель не станет мягким при прокалывании кончиком ножа, 15-20 минут. Откиньте картофель на дуршлаг и поставьте его над кастрюлей на несколько минут, чтобы клубни обсохли снаружи.
  3. Выложите картофель на противень. Сбрызните оливковым маслом и перемешайте вместе с чесноком, тимьяном и розмарином, чтобы полностью покрыть всё маслом. Обильно посолите и поперчите. С помощью стакана аккуратно разбейте каждый клубень. Кожура должна немного треснуть, а клубень – слегка расплющиться.
  4. Запекайте в духовке, пока картофель не подрумянится снизу, 20-25 минут. Достаньте противень из духовки и переверните клубни лопаткой. Продолжайте запекать, пока картофель не подрумянится с обеих сторон, ещё 20-25 минут. Переложите с помощью лопатки на сервировочное блюдо. Подавайте горячим.