Вернуться назад

Суп из печёного картофеля с беконом, сыром и сметаной

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 4 больших клубня картофеля для запекания
  • 12 толстых ломтиков бекона, копчёного на яблоневой щепе
  • 0,5 ст. муки высшего сорта
  • 6 ст. молока жирностью 2 %, подогретого
  • 140 гр. острого чеддера, натёртого
  • 110 гр. сметаны
  • 3 ст. л. мелко нарезанного свежего шнитт-лука

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 175°С. Выложите картофель на противень и запекайте в течение 45 минут. Готовый картофель должен легко прокалываться кончиком небольшого ножика.
  2. Нарежьте бекон на ломтики (тонкие полоски) и обжарьте в большой кастрюле с толстым дном на среднем огне, пока он не станет хрустящим. Выложите бекон шумовкой из кастрюли и отложите в сторону, оставив в кастрюле вытопленный жир.
  3. Добавьте в жир муку и перемешайте. Жарьте, пока мука и жир не смешаются, около 1 минуты. Влейте молоко и перемешайте. Варите на среднем огне, часто помешивая, до образования пузырьков и загустения, около 15 минут.
  4. Выскоблите картофельную мякоть из кожуры и добавьте её в молочную смесь. Разомните картофель обратной стороной деревянной ложки, оставив немного кусочков.
  5. Добавьте жареный бекон (оставив немного для подачи), 1 ст. сыра, хорошо посолите и поперчите. Помешивайте, пока сыр не расплавится. Снимите с огня.
  6. Разлейте суп по тарелкам, сбрызните сметаной, посыпьте оставшимися кусочками бекона, тёртым сыром и шнитт-луком.