Вернуться назад

Сахарное печенье «Бабочки»

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Печенье

  • 1,5 ст. сахара-песка
  • 220 гр. (1 ст.) + 5 ст. л. солёного сливочного масла, комнатной температуры
  • Цедра 1 апельсина
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 2 больших яйца
  • 4 ст. муки высшего сорта + дополнительно для работы
  • 1 ст. л. разрыхлителя теста
  • 0,5 ч. л. соли
  • 3 ст. л. цельного молока
  • Специальное оборудование: вырубки для печенья в форме бабочек размером 5 см. и 7 см.

    Глазурь

  • 0,9 кг. сахарной пудры, просеянной + дополнительно по необходимости
  • 1/3 ст. + 2 ст. л. цельного молока + дополнительно по необходимости
  • 2 больших пастеризованных яичных белка
  • Красный и оранжевый пищевые красители, по необходимости

Приготовление:

  1. Печенье: в чаше электрического миксера с насадкой-лопаткой смешайте сахар-песок, сливочное масло и апельсиновую цедру. Взбивайте на средней скорости до получения однородной массы, около 2 минут. Добавьте ванильный экстракт и яйца и взбейте до полного смешивания, соскабливая смесь со стенок чаши.
  2. Просейте вместе в отдельную миску муку, разрыхлитель и соль.
  3. Убавив скорость миксера до минимума, добавьте в два захода сухие ингредиенты в масляную смесь, чередуя их с молоком; замесите тесто.
  4. Разделите тесто пополам и сформируйте из каждой порции диск. Положите каждый диск в отдельный пакет с зиплоком. Положите тесто в холодильник, чтобы оно застыло, примерно на 2 часа.
  5. Разогрейте духовку до 175°С. Застелите 2 противня пергаментной бумагой. Раскатайте оба куска теста в пласты толщиной примерно 0,5 см.
  6. С помощью вырубок для печенья в форме бабочек (5 см. и 7 см.) вырежьте как можно больше фигурок из теста. Маленькой вырубкой вырезайте на одном пласте теста, а большой – на другом. Обязательно обваливайте вырубки в муке примерно через каждые два печенья, чтобы тесто не липло.
  7. Выложите фигурки на подготовленные противни и выпекайте, пока они просто не застынут, но печенье не должно потемнеть, около 7 минут. Дайте остыть в течение 5 минут на противнях, затем переложите на решётку, чтобы полностью остудить перед нанесением глазури. Повторите то же самое с оставшимися фигурками из теста.
  8. Глазурь: в чаше электрического миксера с насадкой-лопаткой смешайте сахарную пудру, молоко и яичные белки и взбейте на средней скорости до получения густой глянцевой массы. Добавьте больше сахарной пудры, если глазурь кажется слишком жидкой, или добавьте ещё молока, если она слишком густая. Возможно, вам придётся немного «поиграть» с ней, пока не получите нужную консистенцию. Глазурь должна быть достаточно жидкой, чтобы ровным слоем лечь на печенье, но в то же время она не должна стекать.
  9. Украшение: разделите глазурь по 3-4 небольшим чашам. Добавьте по 2-3 капли красного и оранжевого пищевого красителя в каждую чашу, разбрызгав их по поверхности глазури. Проведите зубочисткой по каплям несколько раз, чтобы сделать завитки.
  10. Обмакните верх каждого печенья в глазурь и дайте излишкам стечь в миску. Покрытое глазурью печенье переложите на решётку и дайте полностью высохнуть. Когда цвета в первой миске с глазурью слишком сильно перемешаются, переходите к следующей миске и так далее, пока не покроете всё печенье мраморным узором. Дайте глазури полностью застыть, около 1 часа.