Вернуться назад

Картофельная запеканка «Похоронная»

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 1 пакет (веком 0,8 - 0,9 кг.) замороженного тёртого картофеля для жарки
  • 110 гр. солёного сливочного масла
  • 1 средняя луковица, нарезанная мелкими кубиками
  • 1/4 ст. муки высшего сорта
  • 1 ст. молока
  • 2 ст. слабосолёного куриного бульона
  • 1,5 ст. тёртого сыра монтерей-джек
  • 1 ст. сметаны
  • 0,5 ст. тёртого острого чеддера
  • 2 ст. картофельных чипсов
  • 1/4 ст. тёртого пармезана

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 175°С. Смажьте форму для выпечки размером 22 х32 см. 1 ст. л. сливочного масла. Достаньте картофель из морозилки, пока готовите остальные ингредиенты.
  2. Нагрейте большую глубокую сковороду на среднем огне и растопите 6 ст. л. сливочного масла. Добавьте лук и жарьте, периодически помешивая, пока он не начнёт размягчаться, 3-4 минуты. Посыпьте лук мукой и перемешайте, чтобы равномерно распределить. Жарьте в течение 1-2 минут, но мука не должна покраснеть потемнеть.
  3. Вмешайте молоко, разбивая все комочки. Добавьте бульон и снова взбейте, если остались комочки. Доведите смесь до кипения и дайте ей загустеть, примерно 3 минуты. Посолите и поперчите по вкусу. Выключите огонь и добавьте в соус сыр монтерей-джек, сметану и чеддер. Вмешайте картофель. Переложите смесь в подготовленную форму для запекания.
  4. Растопите в маленькой сковороде оставшуюся 1 ст. л. сливочного масла. Положите картофельные чипсы и пармезан в миску и раздавите чипсы. Влейте растопленное сливочное масло и перемешайте, чтобы полностью покрыть. Посыпьте картофель хрустящими крошками.
  5. Накройте фольгой и запекайте в течение 20 минут, затем снимите фольгу и продолжайте запекать, пока запеканка не подрумянится сверху и не будет пузыриться по краям, ещё около 15 минут. Дайте отдохнуть в течение 15 минут перед подачей на стол. Подавайте в качестве гарнира к основному мясному блюду.