Латкес с яблочным соусом и сметаной
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
Латкес
- 1 кг. картофеля
- 1 небольшой лук
- 3 ст. л. муки из мацы
- 1 большое яйцо, слегка взбитое
- 1/4 ч. л. разрыхлителя теста
- 2 ч. л. крупнозернистой соли
- Растительное масло, для жарки
- 1 ст. л. порубленной свежей зелени, например, петрушки или шнитт-лука, для подачи
- Сметана, для подачи
Пряный яблочно-грушевый соус
- 3 яблока Макинтош, очищенных от кожуры и сердцевин и нарезанных на куски по 1 см.
- 3 спелые груши Бартлетт, очищенные от кожуры и сердцевин и нарезанные на куски по 1 см.
- 1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока
- 6 палочек корицы
- 1/4 ч. л. молотого мускатного ореха
- 1-2 ст. л. сахара
Приготовление:
- Очистите картофель и натрите его в кухонном комбайне; переложите картофель в большую миску, когда кухонный комбайн заполнится. Повторите то же самое с луком. Переложите лук в миску с картофелем и добавьте муку из мацы, разрыхлитель, яйцо, соль.
- Налейте в большую сковороду 1 см. растительного масла. Нагрейте на умеренно сильном огне, пока масло не станет очень горячим, но оно не должно дымиться. Чтобы проверить, достаточно ли горячее масло, бросьте в него небольшой кусочек картофеля; если он непрерывно шипит, масло готово.
- Работая несколькими партиями, зачерпните картофельную смесь по ¼ ст. и аккуратно добавьте на сковороду, слегка расплющивая каждую порцию лопаткой. Жарьте, перевернув латкес один раз, до золотистого цвета и полной прожарки, около 3 минут. Переложите на бумажные полотенца, чтобы стёк лишний жир. Удаляйте между партиями из сковороды все оставшиеся кусочки картофеля.
- Подавайте латкес сразу же или держите их в тёплой духовке при 90°С. Посыпьте свежей зеленью и подавайте со сметаной и пряным яблочно-грушевым соусом.
Примечание
Если вам нужно пожарить много латкес, лучше замесить тесто два раза, а не одну двойную порцию. Чем дольше тесто будет стоять, тем более водянистым оно станет, а латкес при жарке будут разваливаться.
Пряный яблочно-грушевый соус В кастрюле среднего размера смешайте яблоки, груши, лимонный сок, палочки корицы, мускатный орех, 1 ст. л. сахара и 1/4 ст. воды. На среднем огне доведите до кипения. Накройте крышкой, убавьте огонь до умеренно слабого и варите, пока яблоки и груши не станут очень мягкими, но все ещё будут немного держать форму, 15-20 минут. Попробуйте смесь на вкус и при необходимости добавьте оставшуюся 1 ст. л. сахара.
- Снимите соус с огня и перемешайте несколько раз, пока он не станет густым с небольшими кусочками. Остудите до комнатной температуры. Удалите палочки корицы и подавайте на стол. Если предпочитаете более однородный соус, снимите его с огня, удалите палочки корицы и взбейте смесь до получения однородной массы. Затем остудите.
|