Вернуться назад

Трайфл с кровавыми апельсинами

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 14 шт. хрустящего печенья «дамские пальчики», разломанных пополам
  • 5 красных (кровавых) апельсина
  • 2/3 ст. сахара
  • 3 ст. л. апельсинового ликёра
  • 3 больших яичных желтка
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • 0,5 ст. охлаждённых жирных сливок
  • Порубленные фисташки, для подачи

Приготовление:

  1. Срежьте концы с красных апельсинов. Срежьте кожуру и белую мякоть небольшим ножом. Разрежьте мембраны у центра, чтобы высвободить сегменты. Выжмите из мембран над миской сок; удалите косточки.
  2. Смешайте в маленькой кастрюльке почти весь апельсиновый сок, отложив отдельно 1 ст. л. Добавьте 1/3 ст. сахара, 1 ст. л. ликёра и 1/4 ст. воды. Доведите до кипения и варите до консистенции сиропа 2-3 минуты. Остудите.
  3. Налейте в кастрюлю 5 см воды и на умеренно слабом огне доведите до кипения. Взбейте яичные желтки, лимонный сок, отложенную 1 ст. л. апельсинового сока и оставшуюся 1/3 ст. сахара и 2 ст. л. ликёра в жаропрочной миске, установленной на кастрюле так, чтобы она не касалась воды. Взбивайте, пока заварной крем не станет густым, 10-12 минут (снимите с огня, если он начнёт сворачиваться). Снимите миску с водяной бани и взбейте до полного остывания. В отдельной миске миксером взбейте сливки до устойчивых пиков и вмешайте их в заварной крем.
  4. Для сборки десерта окуните 2 половинки печенья в апельсиновый сироп; выложите в каждый бокал. Сверху выложите немного заварного крема и апельсинов. Сделайте ещё 2 слоя печенья, заварного крема и апельсинов; накройте полиэтиленовой плёнкой и поставьте в холодильник на 2 часа. Измельчите оставшиеся 2 печенья и посыпьте на десерты вместе с фисташками.