Гратен из репы
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 0,9 кг. репы, очищенной и тонко нарезанной (используйте мандолину!)
- 2 ст. жирных сливок
- 3 зубчика чеснока, раздавленных
- 1 пучок тимьяна
- Щепотка кайенского перца
- 55 гр. сливочного масла + дополнительно, чтобы смазать форму
- 1,5 ст. тёртого пармезана
- Специальное оборудование: овощерезка-мандолина, форма для выпечки размером 27,5 х17,5 см.
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 190°С.
- Положите сливки, чеснок, тимьян и кайенский перец в кастрюлю и посолите. Попробуйте на вкус. Доведите сливки до кипения и затем выключите огонь. Дайте смеси настояться в течение 15-20 минут.
- Смажьте сливочным маслом форму для запекания и выложить в неё 1/3 нарезанной репы. Посыпьте репу 1/3 тёртого сыра и посыпьте 1/3 кусочков сливочного масла. Удалите тимьян и чеснок из сливок и вылейте 1/3 жидкости поверх репы. Повторите то же самое ещё 2 раза, пока не используете все компоненты.
- Накройте форму фольгой, поставьте на противень и запекайте в предварительно разогретой духовке в течение 35-40 минут. Снимите фольгу и запекайте ещё 20 минут, до золотистого цвета. Готовый гратен должен легко прокалываться вилкой.
- Дайте запеканке отдохнуть 10-12 минут, затем подавайте.
|