Вернуться назад

Лучший суп из чечевицы

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 1,5 ст. сухой коричневой чечевицы
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 3 средние моркови, нарезанные на куски по 0,5 см.
  • 1 средняя луковица, нарезанная кубиками
  • 1 большой стебель сельдерея (примерно 60 гр.), нарезанный на куски по 0,5 см.
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 1 большой зубчик чеснока, измельчённый
  • 4 ст. овощного бульона
  • 7 веточек тимьяна, листья оборвите (примерно 1 ч. л. листьев)
  • 1 лавровый лист
  • 0,5 ч. л. сушёного орегано
  • 1/4 ч. л. хлопьев красного перца
  • 1 ч. л. лимонной цедры
  • 0,5 ст. листьев петрушки

Приготовление:

  1. В большой кастрюле с толстым дном на умеренно сильном огне нагрейте оливковое масло. Добавьте морковь, лук, сельдерей и 1 ч. л. соли и жарьте, периодически помешивая, пока овощи не начнут зажариваться и темнеть, 8- 10 минут (этот шаг важен, поскольку ваш суп наполнится массой вкусов!).
  2. Добавьте томатную пасту и чеснок и готовьте, соскабливая прилипшие ко дну кастрюли кусочки, пока чеснок не даст аромат и слегка не смягчится, 1-2 минуты. Добавьте чечевицу, бульон, 4 ст. воды, тимьян, лавровый лист, орегано, хлопья красного перца, лимонную цедру, 2 ч. л. соли и чёрный перец по вкусу, перемешайте. Доведите до кипения, затем убавьте огонь до минимума. Накройте крышкой и готовьте, пока чечевица не станет мягче, 25-30 минут.
  3. Удалите лавровый лист. Измельчите 2,5 ст. из супа в блендере до получения однородной массы и вмешайте её обратно в кастрюлю. Добавьте лимонный сок и петрушку. Разлейте по тарелкам и дополнительно посыпьте петрушкой.