Вернуться назад

Итальянский куриный суп с «поджаренными» ньокки из пармезана

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 1 курица весом 1,3 - 1,8 кг.
  • 2 средних клубня картофеля для запекания (примерно 0,6 кг.)
  • 4 полоски бекона, тонко нарезанные
  • 2 моркови, нарезанные кружками толщиной 1 см.
  • 2 стебля сельдерея, нарезанных кусками по 1 см.
  • 24 головки жемчужного лука, очищенные
  • 1 небольшой пучок свежего тимьяна, связанный нитью
  • 8 ст. слабосолёного куриного бульона
  • 2 ст. л. несолёного сливочного масла
  • 1/4 ст. панировочных сухарей
  • 3/4 ст. муки высшего сорта
  • 1/4 ст. тёртого пармезана + дополнительно для подачи
  • Щепотка свеженатёртого мускатного ореха
  • 2 больших яйца
  • 1/4 ст. крупно порубленной свежей петрушки
  • 1/4 ст. крупно порубленного свежего базилика
  • 3 ст. листьев шпината
  • 1 лимон, нарезанный на дольки

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 200°С. Запеките картофель до мягкости, около 1 часа.
  2. Тем временем в большой кастрюле на среднем огне поджарьте бекон. Добавьте морковь, сельдерей и лук. Посолите, поперчите и жарьте, пока овощи не станут прозрачными, 3-5 минут. Добавьте курицу, тимьян и бульон; доведите до кипения и снимите пену. Убавьте огонь и варите при слабом кипении до готовности курицы, около 40 минут. Удалите тимьян.
  3. Выложите курицу и дайте остыть. Снимите мясо с костей и нарежьте на кусочки размером на один укус; накройте крышкой и отложите в сторону. Бульон посолите и поперчите.
  4. В сковороде на среднем огне растопите сливочное масло. Добавьте панировочные сухари и жарьте, помешивая, около 3 минут; отложите в сторону. Разрежьте печёные клубни картофеля пополам и вычерпайте мякоть в миску; разомните вилкой, посолите и поперчите.
  5. Просейте на картофель муку и добавьте поджаренные панировочные сухари, пармезан и мускатный орех; замесите крепкое тесто. Скатайте из теста цилиндры шириной 1 см; разрежьте на куски по 1 см и закруглите края, чтобы получились овальные ньокки. Доведите суп до кипения и бросьте в него ньокки. Варите, пока они не всплывут на поверхность, 1-2 минуты; с помощью шумовки разложите ньокки по тёплым мискам.
  6. Взбейте яйца вилкой; с помощью вилки налейте яйца лентами в суп. Дайте застыть, около 30 секунд. Добавьте куриное мясо, петрушку, базилик и шпинат, посолите и поперчите по вкусу. Разлейте суп по тарелкам с клёцками. Подавайте с дольками лимона, посыпав пармезаном.