Вернуться назад

Сырный суп с брокколи

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 4 кочана брокколи, нарезанные на куски по 2,5 см.
  • Оливковое масло, чтобы сбрызнуть
  • 110 гр. несолёного сливочного масла
  • 1 лук, нарезанный кубиками
  • 1/3 ст. муки высшего сорта
  • 4 ст. цельного молока
  • 2 ст. нежирных сливок (10%)
  • Щепотка мускатного ореха
  • 3 ст. тёртого сыра (мягкого или острого чеддера, монтерей-джека и т.п.) + дополнительно для подачи (по желанию)
  • 1 ст. куриного бульона, по желанию

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 190°С.

    Отмерьте 2 ст. соцветий брокколи, разрежьте пополам, сбрызните оливковым маслом и посыпьте солью и чёрным перцем. Положите на противень срезами вниз и запекайте, пока соцветия не начнут зажариваться.
  2. Тем временем в кастрюле на среднем огне растопите сливочное масло. Добавьте лук и жарьте до мягкости, 3-4 минуты. Посыпьте мукой. Перемешайте и жарьте, пока мука не впитается и слегка не запахнет поджаренным, примерно 1 минуту. Добавьте молоко и сливки. Добавьте мускатный орех, затем свежую брокколи, немного соли и чёрного перца. Накройте кастрюлю крышкой и убавьте огонь до минимума. Варите при слабом кипении, пока брокколи не станет мягкой, 20-30 минут. Добавьте сыр и дайте ему растаять.
  3. Попробуйте на вкус и при необходимости подсолите. Суп можно подать как есть, размять толкушкой, чтобы немного разбить брокколи, или перелить в блендер и в два захода измельчить. Если вы измельчали суп в блендере, верните его затем на огонь и прогрейте. При необходимости добавьте немного куриного бульона.
  4. Украсьте каждую порцию печёной брокколи или тёртым сыром и подавайте на стол.