Сырный суп с брокколи
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 4 кочана брокколи, нарезанные на куски по 2,5 см.
- Оливковое масло, чтобы сбрызнуть
- 110 гр. несолёного сливочного масла
- 1 лук, нарезанный кубиками
- 1/3 ст. муки высшего сорта
- 4 ст. цельного молока
- 2 ст. нежирных сливок (10%)
- Щепотка мускатного ореха
- 3 ст. тёртого сыра (мягкого или острого чеддера, монтерей-джека и т.п.) + дополнительно для подачи (по желанию)
- 1 ст. куриного бульона, по желанию
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 190°С.
Отмерьте 2 ст. соцветий брокколи, разрежьте пополам, сбрызните оливковым маслом и посыпьте солью и чёрным перцем. Положите на противень срезами вниз и запекайте, пока соцветия не начнут зажариваться.
- Тем временем в кастрюле на среднем огне растопите сливочное масло. Добавьте лук и жарьте до мягкости, 3-4 минуты. Посыпьте мукой. Перемешайте и жарьте, пока мука не впитается и слегка не запахнет поджаренным, примерно 1 минуту. Добавьте молоко и сливки. Добавьте мускатный орех, затем свежую брокколи, немного соли и чёрного перца. Накройте кастрюлю крышкой и убавьте огонь до минимума. Варите при слабом кипении, пока брокколи не станет мягкой, 20-30 минут. Добавьте сыр и дайте ему растаять.
- Попробуйте на вкус и при необходимости подсолите. Суп можно подать как есть, размять толкушкой, чтобы немного разбить брокколи, или перелить в блендер и в два захода измельчить. Если вы измельчали суп в блендере, верните его затем на огонь и прогрейте. При необходимости добавьте немного куриного бульона.
- Украсьте каждую порцию печёной брокколи или тёртым сыром и подавайте на стол.
|