Вернуться назад

Паннетоне – праздничный итальянский хлеб

grandkulinar.ru

Приготовление:

Высыпьте сухую смесь «Праздничный панеттоне» (рецепт см. ниже) в миску. Нагрейте в кастрюле 1 ст. цельного молока, 110 гр. сливочного масла, 1/4 ст. мёда и 2 ст. л. натёртой лимонной цедры до 48°С; перемешайте. Вмешайте 2 слегка взбитых яйца и 1 ч. л. ванильного экстракта; накройте и оставьте подниматься, пока тесто не удвоится в объёме, примерно на 1 час. Смажьте сливочным маслом две формы для хлеба размером 12,5х22 см. или две пустые жестяные банки из-под кофе объёмом по 200 мл. и застелите пергаментной бумагой. Добавьте тесто, накройте и оставьте подниматься ещё на 1 час. Выпекайте при температуре 175°С, пока зубочистка, вставленная в середину кекса, не выйдет чистой, около 55 минут. Остудите и нарезайте.

Примечание
Если вы дарите эту смесь любителю орехов, вместо части сухофруктов добавьте 1/4 ст. поджаренных кедровых орехов.

Ингредиенты:

    Смесь

  • 0,5 ст. нарезанных кубиками апельсиновых цукатов
  • 3/4 ст. сушёной вишни
  • 3/4 ст. золотистого изюма
  • 3/4 ст. нарезанной кубиками кураги
  • 0,5 ст. сахара
  • 1 ст. л. активных сухих дрожжей
  • 3,5 ст. муки высшего сорта
  • 1 и 1/4 ч. л. соли
  • Вам понадобится: 2-литровая стеклянная банка