Вернуться назад

Хлеб «Анадама»

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 2/3 ст. желтой кукурузной муки
  • 1/2 ст. патоки (не мелассы)
  • 4 ст. л. (60 гр.) несоленого сливочного масла, а так же растопленное масло для смазывания
  • 7 гр. сухих активных дрожжей (2 1/4 ч. л.)
  • 4 - 5 ст. пшеничной муки высшего сорта, а так же больше для замеса
  • 1/3 ст. обезжиренного сухого молока
  • 1 1/4 ч. л. крупной соли
  • Растительное масло, для смазывания

Приготовление:

  1. Смешать в кастрюле 1 ст. воды, кукурузной муку, патоку и 4 ст. л. (60 гр.) сливочного масла. Поставить на плиту и варить при умеренно-высокой температуре, постоянно перемешивая, до тех пор, пока смесь не загустеет, приблизительно 3 мин. Переложить смесь в чашу миксера и дать охладиться до температуры 40 - 45°С., периодически помешивая, в течение 20 мин.
  2. Высыпать дрожжи в миску, заполненную 1/2 ст. теплой воды (40 - 45°С.) и дать отстояться до образования пены, приблизительно 5 мин. Вылить разведенные дрожжи в кукурузную смесь, добавить 1 ст. муки и сухое молоко; помешать деревянной ложкой. Накрыть чашу с тестом кухонным полотенцем и поставить в теплое место на 30 мин., пока тесто немного не увеличится в объеме.
  3. Установить в миксер месильный крюк и перемешивать тесто на низкой скорости, добавить постепенно соль и оставшуюся 3 - 4 ст. муки, подсыпая по 1/2 ст. за один раз, очищая края чаши после каждого добавления, пока тесто не объединится в твердый, липкий шар. Переключить миксер на умеренно-высокую скорость и продолжать месить тесто, до тех пор, пока оно не будет отделяться от стенок чаши, приблизительно 2 мин.

    Переложить тесто на слегка посыпанную мукой рабочую поверхность и месить вручную до тех пор, пока тесто не станет однородным и эластичным, подсыпая по необходимости дополнительное количество муки, приблизительно 5 мин. Смазать большую чашу растительным маслом и поместить в нее тесто, накрыть кухонным полотенцем и поставить в теплое место на срок от 1 ч. до 1 ч. 30 мин., пока тесто не увеличиться в объеме в два раза.
  4. Смазать растительным маслом прямоугольную форму для выпечки размером 23 см. на 13 см. Обмять тесто руками и переложить на чистую поверхность. Придать тесту форму кирпича размером 10 на 20 см., затем поместить в подготовленную форму. Накрыть свободно промасленной полиэтиленовой пленкой и оставить в теплом месте, до тех пор, пока тесто не поднимется выше формы на 7 мм., в течение 30 - 60 мин. Тем временем разогреть духовку до 190°С.
  5. Раскрыть форму и поместить в духовку. Уменьшить температуру до 175°С. и выпекать до тех пор, пока хлеб не подрумянится и при простукивании не станет издавать глухой звук, 35 - 45 мин. (Если хлеб подгорает, слегка прикрыть фольгой.) Смазать хлеб топленым маслом и оставить в форме на 10 мин. Вынуть из формы и полностью охладить.
  6. Хранить хлеб завернутым в полиэтиленовую пленку или фольгу в морозильной камере в течение 2 недель.
Пищевая ценность одной порции: калории 224, всего жиров 4 г., насыщенные жиры 2 г., белки 5 г., углеводы 42 г., клетчатка 1,5 г., холестерин 8 мг., натрий 176 мг., сахар 7 г.