Вернуться назад

Пирог с бурбоном и ореховым пралине

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Слой пралине

  • 4 ст. л. несолёного сливочного масла + дополнительно, чтобы смазать форму
  • 1/3 ст. светло-коричневого сахара
  • 1/3 ст. светлого кукурузного сиропа
  • 1/4 ч. л. соли
  • 1,5 ч. л. ванильного экстракта
  • 2 и 1/4 ст. пекана, поджаренного

    Пирог

  • 1,5 ст. муки для тортов
  • 1 ч. л. соды
  • 1/4 ч. л. свеженатёртого мускатного ореха
  • 1/4 ч. л. мелкой соли
  • 1/3 ст. простокваши, комнатной температуры
  • 2 ст. л. бурбона
  • 165 гр. несолёного сливочного масла, комнатной температуры
  • 1 и 1/4 ст. сахара-песка
  • 3 больших яйца, комнатной температуры
  • 0,5 ст. пекана, поджаренного и порубленного
  • Ванильное мороженое, для подачи

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 175°С. Смажьте сливочным маслом разъёмную форму для коржа диаметром 22 см, застелите дно и стенки пергаментной бумагой и смажьте бумагу маслом. Оберните снаружи форму фольгой.
  2. Приготовьте слой орехового пралине:
    В кастрюле на среднем огне растопите сливочное масло. Вмешайте коричневый сахар, кукурузный сироп и ваниль. Выложите в подготовленную форму и сверху равномерно насыпьте орехи; отставьте в сторону.
  3. В большой миске смешайте венчиком муку, соду, мускатный орех и мелкую соль. В другой миске смешайте простоквашу с бурбоном.
  4. Миксером на средней скорости взбейте сливочное масло с сахаром до получения пышной массы, 10 минут. Убавьте скорость миксера и вмешайте по одному яйцу. Добавьте в три захода мучную смесь, чередуя её с кисломолочной смесью, начиная и заканчивая мукой. Вмешайте орехи пекан.
  5. Выложите тесто в форму и выпекайте, пока зубочистка, вставленная в центр коржа, не выйдет чистой, около 1 часа. Остудите на решётке 30 минут. Снимите кольцо, переверните торт на тарелку и снимите бумагу. Подавайте с мороженым.