Пирог с бурбоном и ореховым пралине
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
Слой пралине
- 4 ст. л. несолёного сливочного масла + дополнительно, чтобы смазать форму
- 1/3 ст. светло-коричневого сахара
- 1/3 ст. светлого кукурузного сиропа
- 1/4 ч. л. соли
- 1,5 ч. л. ванильного экстракта
- 2 и 1/4 ст. пекана, поджаренного
Пирог
- 1,5 ст. муки для тортов
- 1 ч. л. соды
- 1/4 ч. л. свеженатёртого мускатного ореха
- 1/4 ч. л. мелкой соли
- 1/3 ст. простокваши, комнатной температуры
- 2 ст. л. бурбона
- 165 гр. несолёного сливочного масла, комнатной температуры
- 1 и 1/4 ст. сахара-песка
- 3 больших яйца, комнатной температуры
- 0,5 ст. пекана, поджаренного и порубленного
- Ванильное мороженое, для подачи
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 175°С. Смажьте сливочным маслом разъёмную форму для коржа диаметром 22 см, застелите дно и стенки пергаментной бумагой и смажьте бумагу маслом. Оберните снаружи форму фольгой.
- Приготовьте слой орехового пралине:
В кастрюле на среднем огне растопите сливочное масло. Вмешайте коричневый сахар, кукурузный сироп и ваниль. Выложите в подготовленную форму и сверху равномерно насыпьте орехи; отставьте в сторону.
- В большой миске смешайте венчиком муку, соду, мускатный орех и мелкую соль. В другой миске смешайте простоквашу с бурбоном.
- Миксером на средней скорости взбейте сливочное масло с сахаром до получения пышной массы, 10 минут. Убавьте скорость миксера и вмешайте по одному яйцу. Добавьте в три захода мучную смесь, чередуя её с кисломолочной смесью, начиная и заканчивая мукой. Вмешайте орехи пекан.
- Выложите тесто в форму и выпекайте, пока зубочистка, вставленная в центр коржа, не выйдет чистой, около 1 часа. Остудите на решётке 30 минут. Снимите кольцо, переверните торт на тарелку и снимите бумагу. Подавайте с мороженым.
|