Паста пенне с томатами, запечённая в духовке
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 340 гр. пасты пенне (перья)
- 3 ст. л. оливкового масла + дополнительно, чтобы смазать форму
- 220 гр. панчетты (лишний жир обрежьте), нарезанной кубиками
- 1 средняя луковица, порубленная
- 1 корень фенхеля, тонко нарезанный
- 1 банка (800 гр.) консервированных сливовидных помидоров в собственном соку
- 0,5 ст. жирных сливок
- 0,5 ст. порубленного свежего базилика
- 1 ст. тёртого пармезана (примерно 70 гр.)
- 2 ст. тёртой моцареллы (примерно 220 гр.)
- 1 и 3/4 ст. тёртой фонтины (примерно 170 гр.)
Приготовление:
- Установите решётку в верхней трети духовки и разогрейте духовку до 230°С. В большой кастрюле доведите до кипения подсоленную воду. В большой сковороде на умерено сильном огне нагрейте 1 ст. л. оливкового масла. Добавьте панчетту и жарьте, помешивая, пока жир не вытопится, 2-3 минуты. Слейте жир, оставив в сковороде примерно 1 ст. л. Добавьте лук и фенхель и жарьте, пока фенхель не станет мягким, около 5 минут.
- Перетрите помидоры руками, затем влейте в сковороду вместе с соками из банки и доведите до кипения. Налейте в пустую банку из-под помидоров 0,5 ст. кипятка и добавьте в соус. Добавьте сливки и варите на медленном огне, пока готовите пасту.
- Насыпьте макароны в кипящую воду и варите до состояния аль-денте. Слейте воду и добавьте макароны в соус. Добавьте базилик и 0,5 ст. пармезана. Сбрызните 1 ст. л. оливкового масла, посолите и перемешайте.
- Смажьте оливковым маслом форму для выпечки размером 22х32 см. Выложите слоями в форму макароны, моцареллу, фонтину и оставшиеся 0,5 ст. пармезана. Сбрызните оставшейся 1 ст. л. оливкового масла. Запекайте, не накрывая, до золотистой корочки, около 15 минут.
Пищевая ценность одной порции: калории 757, всего жиров 45 г., насыщенные жиры 22 г., белки 33 г., углеводы 56 г., клетчатка 6 г., холестерин 117 мг., натрий 939 мг., сахар 0 г.
|