Вернуться назад

Стейки как в стейк-хаусе

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Говядина

  • 2 филе-миньон (по 280 гр.)
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. флёр-де-сель
  • 1 ст. л. чёрного перца крупного помола
  • 2 ст. л. несолёного сливочного масла, комнатной температуры (по желанию)

    Соус из рокфора и шнитт-лука

  • 1,5 ст. жирных сливок
  • 60 гр. французского рокфора, раскрошенного (110 гр. с коркой)
  • 0,5 ч. л. крупнозернистой соли
  • 1/4 ч. л. молотого чёрного перца
  • 1 ст. л. нарезанного свежего шнитт-лука

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 200°С.
  2. Нагрейте большую, хорошо закалённую чугунную сковороду на сильном огне, пока она не станет очень горячей, 5-7 минут.
  3. Тем временем промокните филе насухо бумажным полотенцем и слегка смажьте их растительным маслом. Смешайте на тарелке флёр-де-сель и молотый перец и обваляйте стейки в смеси, слегка прижимая, чтобы равномерно покрыть со всех сторон.
  4. Когда сковорода нагреется, добавьте филе и обжарьте их равномерно со всех сторон примерно по 2 минуты с каждой стороны, в общей сложности 10 минут.
  5. Сверху на каждый стейк положите по 1 ст. л. сливочного масла, если используете его, и переставьте сковороду в духовку. Запекайте стейки до внутренней температуры мяса 49°С - 51°С для слабой прожарки. Чтобы проверить готовность мяса, вставьте термометр сбоку до самой середины стейка.
  6. Выложите стейки на сервировочное блюдо, плотно накройте алюминиевой фольгой и дайте отдохнуть при комнатной температуре в течение 10 минут. Подавайте горячими с соусом из рокфора и шнитт-лука.

    Соус из рокфора и шнитт-лука: в небольшой кастрюле с толстым дном на среднем огне доведите жирные сливки до кипения. Варите при слабом кипении, периодически помешивая, пока жидкость не станет густой и кремовой, около 20 минут. Снимите кастрюлю с огня, добавьте сыр, соль, перец и шнитт-лук и быстро взбейте, чтобы сыр расплавился.