Вернуться назад

Картофельные ньокки

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 1,3 кг. картофеля
  • 1,5 ст. муки высшего сорта + дополнительно для работы
  • 1 большое яйцо, слегка взбитое
  • Специальное оборудование: пресс для картофеля или тёрка; доска для ньокки или вилка

Приготовление:

  1. Положите картофель в большую кастрюлю, залейте холодной водой примерно на 5 см выше его уровня и на умеренно сильном огне доведите до кипения. Варите, добавляя при необходимости больше воды в кастрюлю, пока картофель не будет легко прокалываться кончиком ножа, около 50 минут. Слейте воду и отставьте картофель в сторону, пока он не остынет, чтобы его можно было брать в руки.
  2. Очистите картофель и нарежьте мякоть крупными кусками. Пропустите картофель через пресс (см. Примечание) и соберите горкой на чистой рабочей поверхности, посыпьте 1 ч. л. соли. Дайте картофелю полностью остыть.

    Примечание

    Если у вас нет пресса для пюре, можно натереть картофель на крупной тёрке
    .
  3. Посыпьте горку картофеля мукой. Вылейте на муку яйцо и начните перемешивать вилкой. После того, как тесто начнёт слипаться, месите его руками, около 2 минут; слишком долго не месите. Соберите его в шар.
  4. Застелите противень пергаментом. Разрежьте тесто на 4 части. Работая с одним куском за раз, на слегка посыпанной мукой поверхности сформируйте из теста полено толщиной 2 см. С помощью скребка или ножа нарежьте полено на куски длиной 2,5 см. Покатайте каждый кусок по доске для ньокки или обратной стороне зубцов вилки, чтобы придать ньокки рельеф. Выложите их на подготовленный противень. Повторите то же самое с оставшимся тестом.
  5. В большой кастрюле доведите подсоленную воду до кипения. Добавьте ньокки и варите, пока они не начнут всплывать, 1-2 минуты, затем варите ещё 1 минуту. Слейте воду и перемешайте ньокки с соусом.